наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября 2014, 09:33 / Вести-Хабаровск

В Верхнебуреинском районе задержан запуск отопительного сезона

 

В Верхнебуреинском районе на неделю задержали запуск отопительного сезона

Котельные оказались не готовы к зиме, ремонт начали проводить лишь в августе-сентябре

За ЖКХ стандартно платят лишь пенсионеры, основные должники - железнодорожники и шахтеры

Задолженность населения района за услуги ЖКХ за прошлую зиму составила 319 млн.руб

Верхнебуреинский район

В отопительный сезон котельная 29 квартала, которая обогревает треть посёлка Чегдомын, вошла с одним работающим котлом из трёх. Здесь круглосуточно ремонтируют оборудование, которое давно уже отжило свой век. Правда, латать и обслуживать его так же - практически некому.

Сергей Хатока, начальник котельной 29 квартала

"У меня на 4 смены всего 6 машинистов, а надо 9. Даже у меня в смену некого ставить, нету машинистов"

А нет их, потому что зарплата - от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. И ту задерживают - работники котельной на днях получили расчет только за июнь. У Галины Винник в Хабаровском техникуме учится сын, которому нужно перечислить деньги, но руководство на уступки не идет.

Галина Винник, оператор химической очистки воды котельной 29-ого квартала

"Мне говорят - ребенок - а зачем вы ребенка отправили учиться? Ребенок окончил школу, и поехал учиться. Значит, их дети выучились, а мои что?!"

Финансовый кризис здесь сказался не только на его сотрудниках - на жителях всего посёлка. Оно построено еще в восьмидесятых годах, и с тех пор не модернизировалась.

Янина Богданова, корреспондент

"Эта котельная в настолько плачевном состоянии, что с началом отопительного сезона здесь чернеет всё вокруг. Свою порцию шлаков получает и жил. массив, стоящий неподалеку, и водоочистной комплекс. Достается и пациентам инфекционного отделения больницы, находящейся через дорогу"

Упадок ресурсного предприятия, к которому и относятся все котельные Чегдомына, вызван долгами управляющих компаний. За прошедший отопительный сезон до сих пор не перечислено более 70 миллионов рублей. Все эти деньги должно население. Исправно оплачивают квитанции  только пенсионеры. А злостными должниками становятся самые обеспеченные жители района.

Петр Титков, глава администрации Верхнебуреинского района

"У нас задолженники те, кто сейчас систематически получает и неплохую заработную плату. В первую очередь, по БАМовским посёлкам, это наши уважаемые железнодорожники. В какой-то степени по Чегдомыну - работники шахтоуправления"

Верхнебуреинский район

Только за прошлую зиму управляющие компании всего района недополучили от населения - 319 миллионов. Это те деньги, на которые можно было еще летом отремонтировать котельные, и, соответственно, запустить отопление вовремя - а не с опозданием на неделю. А впереди - суровая зима. Здесь она длится до середины мая.

 

Янина Богданова