наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября, 21:14 / Вести-Хабаровск

Новые цены за проезд в общественном транспорте

 

В Хабаровске до 30 рублей повысится стоимость проезда на длинных маршрутах

 24 рубля будет стоить проезд на маршрутах протяженностью до 27 км

 С 14 октября провозить пассажиров в "маршрутках" можно будет только сидя

Картина, когда к остановке подъехала маршрутка и в нее в час пик вошло ровно столько человек, сколько имеется посадочных мест, для нас пока нереальна. Но нечто подобное уже совсем скоро появится в Хабаровске. С 14 октября в транспорте  малой вместимости можно будет перевозить пассажиров только сидя.

Елена Парфёнова, корреспондент

"Это сейчас на часах начало 12-го дня и маршрутка практически пустая. Но водители не знают как они в тридцатиградусный мороз, рано утром будут объяснять пассажирам, покинуть их маршрутку и занять только сидячие места"

{теперь об этом только и разговоров. Сообща выработали тактику поведения. }

Сергей Сергеев, водитель

"Стоишь на остановке, пока не выйдете, я не тронусь с места, потому что мне будет большой штраф мне и моему хозяину"

Билеты через неделю тоже подорожают. На маршрутах, чья протяженность до 27 километров станут стоить 24 рубля, на более длинных линиях все 30.

"Многие уже говорят, что проще пересесть на машину или на такси, так как это будет быстрее и без остановок. Видимо придется мужа поднимать, чтобы он возил меня на работу, ситуация сложно скидывается, с кем то наверное готова скидываться, а как ездить?!"

Владельцы маршруток, которые по сути сами инициировали повышение тарифов в условиях только "сидячих" перевозок, тоже пока не знают, как отреагируют на это клиенты.

Александр Куликов, владелец коммерческого автопарка

"Некоторые маршруты, которые дублируются на 80-10% автобусами большой вместимости можно опасаться, что пассажиры не будут платить 24 рубля, а пойдут туда, где 18"

Платежеспособная часть населения при этом сможет по достоинству оценить комфорт проезда. Пуговицы на пальто никто уже не оторвет. Но важнее все-таки для местной власти было выполнить требование законодательства в части безопасности перевозок.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

"Если положено 22 человека, то должны возить 22 человека. Это все связано с безопасностью жизни людей, дорожного движения"

Но транспортного коллапса на городских линиях в мэрии не ждут. Надеются, что рынок сам отрегулирует новый процесс перевозок. Не исключено, что коммерсантам с выросшими тарифами будет проще пополнить парк машинами.

 

Елена Парфёнова