наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября, 20:05 / Вести-Хабаровск

Встреча губернатора В. Шпорта и министра иностранных дел КНДР Ли Су Ёна

 

Высокий гость отметил, что Северная Корея взяла кредит в несколько сотен миллионов долларов у Катара на развитие отрасли. И сейчас ищет подходящую площадку для инвестиций. Таковой вполне мог бы стать российский Дальний Восток и, в частности, Хабаровский край.

Ли Су Ён, министр иностранных дел КНДР

"Мы уже обсуждали этот вопрос в Москве. Детали совместного сотрудничества нужно состыковать на уровне консульств. Для нас предпочтительно развивать сельское хозяйство в долгосрочной перспективе. Включая животноводство и производство зерна"

При этом речь идёт не только о производстве продукции, но и об её переработке. Губернатор Вячеслав Шпорт поддержал эту идею.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Предпримем здесь все усилия, для того, чтобы этот проект был главным. Он не мешает развитию и культуры, и спорта, и образования. Это параллельно. Давайте попробуем взять за основу  сельское хозяйство и на его базе развивать всё остальное.

Также губернатор края поблагодарил северокорейцев за активное участие в строительстве жилья для подтопленцев. Затем министр иностранных дел КНДР и Вячеслав Шпорт подняли бокалы за здоровье президента России Владимира Путина, который сегодня отмечает день рождения. После официальной встречи гость посетил музей имени Гродекова и полюбовался Амуром со смотровой площадки хабаровского Утёса.

А во второй половине дня  Ли Су Ён побывал на предприятиях пищевой промышленности региона.