наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября, 19:38 / Вести-Хабаровск

Заседание штаба по продовольствию

 

Заседание штаба по продовольствию

Снижение цен на овощи - сезонное

Картофель подешевел на 7 рублей, соль поваренная на 50 копеек

Местные производители смогли сдержать цены на свою продукцию и в повышении цен на свинину винят западных поставщиков

Оптимистичный доклад звучит из уст замминистра сельского хозяйства - цены не растут, а снижаются! На овощи, например, опять же картофель - подешевел на 7 рублей, соль на 50 копеек! Ну а то, что стоимость окорочков резко взлетела вверх в два раза, на свинину ценники переписываются, чуть ли ни раз в неделю - об этом тишина, все, по мнению тех, кто мониторит рынок - обоснованно!

Александр Рыжков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

"Приморский ФАС проверил предприятия, по которым мы обращались и фактов необоснованного роста цен не зафиксировано"

Сдержать цены должен был нулевой тариф на доставку продукции и сырья железной дорогой из других регионов страны. Но РЖД его отменило на две недели раньше, объяснив, что закончились бюджетные ассигнования. Но Александр Левинталь подверг сомнению, что нулевой тариф как-то отразился на потребителях - лично ходит в магазин и снижения цен не увидел.

Александр Левинталь, первый зам. председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам

"Ну, дай бог предприниматели заработали, может в рамках санкционных мер не будут повышать цены, может жирок у них появился - или на перевооружение бросили цены, лишь бы не проели эти деньги, на прибыль не раскидали, за рубеж не вывели"

Хотя те же мясопереработчики уверяли, что завезут корма для поголовья и сырье из других регионов страны по нулевому тарифу, а значит, цены на мясо и колбасные изделия не повысятся.

Дмитрий Коптелов, генеральный директор свиноводческого комплекса

"Мы подняли на 13%, у нас нет в проекте увеличения до гигантских размеров, свинина в промпереработке выросла - была 110 рублей, сейчас 160 рублей"

По словам тех же местных переработчиков в ценовой нестабильности на рынке виноват курс доллара и недобросовестные поставщики с запада страны. Александр Левинталь порекомендовал контролирующим органам тщательнее мониторить рынок. А краевой Минсельхоз уже направил обращение в правительство страны - с просьбой продлить действие нулевого тарифа, который всё-таки если не снизит, то сдержит цены на продовольствие в регионе.

 

Анна Леонова