наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября, 19:26 / Вести-Хабаровск

Дым над Хабаровском

 

Дым в Хабаровск пришел со стороны Китая

Китайские фермеры пускают палы по сельхозполям

Запах дыма будет ощущаться в Хабаровске до воскресенья

Запах - это первое, что сегодня почувствовали, проснувшись - хабаровчане. Хотя по данным специалистов Гидрометцентра, концентрация продуктов горения в воздухе пока не первышает норму.

Тамара Булгина, жительница г. Хабаровска

"Задымленность, очень плохо себя чувствуем, народ страдает, дети страдают, вот левый берег видно горит, потому что пал, наверное, пускают, у меня дача на левом берегу, я переживаю"

Дачам на левом берегу пока огонь не угрожает. Дым идет в город со стороны Поднебесной. Каждый год в октябре китайские сельхозработники пускают палы по своим обширным полям. Судя по снимкам, взятым со спутника, в этот раз там около ста очагов возгорания. В правительстве края объясняют - уже начали переговоры с азиатскими соседями по решению этой проблемы.

Сергей Бутов, начальник отдела Управления лесами Правительства Хабаровского края

"У нас заключено соглашение с Китайской народной республикой, мы с ними обрабатываем эти вопросы, когда он решится точно сказать нельзя"

И пока он не решится, дымовая завеса будет стоять над городом. Где наблюдается полный штиль. Как говорят синоптики, пока не подует ветер, с противоположенной от Китая стороны, запах гари будет ощущаться на улице.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов ДВ УГМС

"Создался такой инверсионный слой, который скапливает и не дает воздуху ни перемешиваться, ни куда-то смещаться. Поэтому у нас с утра, все сильно почувствовали дым"

Дышать гарью хабаровчанам похоже придется до воскресенья. В этот день ожидаются сильные осадки, которые должны потушить полностью или хотя бы уменьшить площадь пожаров.

 

Татьяна Баснина