наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 октября 2014, 12:21 / Вести-Хабаровск

Ремонт Дома культуры в селе Дружба

 

Хабаровский район

В селе Дружба начался ремонт Дома культуры 

До недавнего времени здание Дома культуры было в аварийном состоянии

Сейчас в ДК отремонтирована крыша и планируются другие ремонтные работы

Площадь у дома культуры сейчас особенно оживлённая: отметить обновление единственного центра досуга сюда пришла добрая часть населения. Недавно по программе поддержки сельских инициатив администрация населённого пункта получила 2 миллиона рублей из краевого бюджета на ремонт полуразрушенной крыши. Правда, с условием, что 10% необходимой суммы соберут сами жители.

Нина Петрушечкина, жительница с. Дружба

"Население не очень много собрало, но дали спонсоры, те, кто предприниматели. и, в общем, сумму нужную собрали"

Теперь, когда у Дома культуры новая крыша, здание перестанет рассыпаться. Но праздник все еще  возможен лишь при одном условии - погода должна быть соответствующей. Внутри даже обновлённого Дома культуры не до веселья. Он больше похож на декорации для фильма ужасов - зрительный зал разрушен, штукатурка осыпается, потолок может в любой момент рухнуть. Как говорит глава администрации села, когда она взялась за решение проблемы, её охватила паника.

"В связи с тем, что слуховые окна были нерабочие, открытые, здесь жили голуби. И вот этот голубиный помёт при попадании влаги, воды он начинал гореть и потолок из-за этого стал осыпаться"

То, что селу Дом культуры необходим, говорят все жители. Для молодёжи здесь работает дискотека, но кроме вечерних развлечений, нужно помещение для дополнительного образования.

Виктория Беляева, жительница с. Дружба

"В школе мало кружков, а здесь очень много. Если бы не было клуба - было бы скучно"

Особенно непросто местному народному хору - коллектив уже десять лет, в течение которых здание находится в запустении, не может полноценно готовиться к выступлениям и гастролям. А репетируют они два раза в неделю.

Евгений Щербаков, руководитель русского народного хора "Пялица", с. Дружба

"Мы работали всё время в зале. А сейчас мы в этих маленьких комнатках - это очень тяжело и плохо"

То, что нормально функционировать Дом культуры станет не скоро, понимает и население, и администрация - полученных средств хватило только на крышу. А в ремонте нуждается  практически всё здание.

 

 

Катерина Васильева