наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 октября, 10:28 / Вести-Хабаровск

Бесплатная юридическая помощь населению

 

В Хабаровске открыты пять государственных юридических бюро

В следующем году появятся новые филиалы в Советской Гавани, Ванино, Николаевска-на-Амуре и Бикина

Юридическая помощь осуществляется в рамках федерального закона о бесплатной юридической помощи населению

Обратиться за бесплатной юридической поддержкой могут незащищенные слои населения

Государственное бюро не рассматривает дела арбитражного и уголовного судов

В августе прошлого года семья Натальи Юрицыной осталась без крыши над головой. Двухэтажный дом в поселке Уссурийский забрала большая вода. Получить новое жилье оказалось не так просто - постройка числилась как нежилое дачное помещение, не смотря на то, что Наталья с двумя детьми и мужем проживали там более семи лет. Искать правду пришлось в суде. Юридическую поддержку оказали в государственном юридическом бюро.

Наталья Юрицына, пострадавшая от наводнения 2013 г.

"Со мной ходили в суд, т.е. представляли мои интересы в суде. А это, в общем-то, очень много значит, потому что в суде тоже надо уметь сказать, объяснить"

Теперь после пяти судов Наталье удалось добиться права на новое жилье. Получить бесплатную юридическую помощь она смогла по государственной программе. В её рамках по всей стране открыты специализированные бюро. В краевой столице таких пять в разных районах города.

Иван Касьяненко, руководитель государственного юридического бюро Хабаровского края

"До конца года для удобства граждан у нас будет открыто несколько подразделений государственного юрбюро в 6 муниципальных образованиях"

Уже в следующем году обратиться за юридической помощью смогут жители Советской Гавани, Ванино, Николаевска-на-Амуре и Бикина. Располагаются такие бюро на базе многофункциональных центров. Самые частые поводы обращений - вопросы недвижимости.

Юрий Былков, житель г. Хабаровска

"Юридическая помощь она, как правило, не по карману многим в особенности пенсионерам, многодетным "

Именно для незащищенных слоев населения и открыта данная программа. Согласно федеральному закону вся юридическая помощь оказывается бесплатно. Не входят в компетенцию бюро только дела арбитражного и уголовного судов.

Яна Глушак, юрисконсульт Государственного юридического бюро

"Буквально от устной консультации до представительства в суде, в других организациях, которые могут решить вопрос, т.е. полностью видение дела"

Правильно написать заявление в суд, добиться алиментов, доказать свое право на собственность - зачастую люди отказываются от своих прав, просто чтобы не тратить время и силы на судебные разбирательства. Но Наталья Юрицина потраченное время не жалеет - зато теперь у ее семьи будет собственное жилье.

 

Надежда Лавриненко