Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Авиаспоттинг в Хабаровском аэропорту

Авиаспоттинг в Хабаровском аэропорту

 

В Хабаровске прошла ежегодная авиа- фотосессия

Даниил Маевский, корреспондент

"Попасть сюда практически не реально, но раз в год у тех, кто не равнодушен к самолетам, появляется официальная возможность настолько приблизиться к ним, чтобы сделать свой лучший кадр"

Авиаспоттинг появился в Великобритании в 1925 году

Вот так просто стоять вблизи взлетно-посадочной полосы и фотографировать авиалайнеры, для этих людей настоящий подарок. Их называют авиаспоттеры, что в переводе с английского - наблюдающие за самолетами.

Первый официальный авиаспоттинг прошел в московском аэропорту Внуково в 2006 году

По разным причинам, многие из собравшихся не смогли связать свою жизнь с полюбившейся  авиацией, поэтому съемка пролетающих самолетов, для них хобби. В домашнем архиве фотографа Андрея Пашко уже не одна тысяча снимков, но воздушные суда, занимают особое место, не каждый день удается поймать в объектив своей камеры пилота, за штурвалом.

"Вот даже пилота видно, а вот старый самолет"

Андрей Пашко, житель г. Хабаровска

"Повседневная фотография, которой мы занимаемся, где позируют, она скажем так не живая, ну она постановочная, а здесь, когда человек чем-то увлечен и есть момент, когда ты это заснимаешь все на камеру, и потом можешь показать, это становится историей и это красиво"

В Хабаровске авиаспоттинг проводится с 2010 года

А пока Андрей сохраняет историю в цифровом формате, с ним всегда рядом - его верная жена. Как признается  - наблюдение  за тем как поднимается в воздух многотонный авиалайнер ее завораживает.

Валерия Пашко, жительница г. Хабаровска

"Я прям просто вот, очень рада, что я сегодня сюда попала, настолько близко посмотреть самолет и возможность запечатлеть это чтобы, потом можно было просматривать, то есть - это вообще здорово"

В России авиаспоттинг появился с распадом СССР, и сначала споттерам приходилось действовать нелегально. Первая официальная фотосессия прошла в Москве только в 2006 году. В Хабаровске ввели подобную практику 4 года назад.

Наталья Цветкова, ведущий специалист по связям с общественностью ОАО "Хабаровский аэропорт"

"Авиаспоттинги нужны для популяризации вообще авиации, то есть люди увлеченные авиацией могут прийти и сделать интересные кадры. В дальнейшем будем работать с целью популяризации нашего аэропорта"

Все сделанные снимки, авиаспоттеры разместят на специальных сайтах в интернете, также периодически они показывают свои работы на выставках.

 

Даниил Маевский

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.