наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября, 21:18 / Вести-Хабаровск

Кладовки под квартиры

 

Жильцы общежития против сдачи в аренду бытовых помещений 

В кладовках новые арендаторы намерены устроить квартиры и оборудовать санузлы

Жильцы общежития подготовили документы в прокуратуру

Устраивать в бытовых помещениях - жилые – незаконно

Вот оно яблоко раздора – 15 нежилых квадратов. Собственники комнат общежития по проспекту 60-летия Октября 1А складывают сюда вещи. Не один десяток лет помещение служит кладовкой! И как гром среди ясного неба – без проведения собрания жильцов управляющая компания сдаёт её в аренду. И новые жильцы, появившись здесь ненадолго, известили будущих соседей – совсем скоро начнут обустраивать бытовку под квартиру с удобствами.

"Они сделают перестройку, а нас затопят, потолок провалится, и сырость будет"

"Мы хотим просто кладовки, ящики, пусть будет здесь 20 человек, 8 человек, раз дано для бытовых нужд, значит должно быть для бытовых нужд"

Владимир Пилуй в своей комнате, расположенной под бытовкой, рассказывает о том, что грозит его семье если арендаторы сверху действительно бытовку превратят в жилое помещение.

Владимир Пилуй, житель общежития

"Вот мы спим, и над нами будет туалет, и будет ванна. Ну кому приятно, что над твоей головой будут ходить в туалет?"

Кстати, по документам управляющая компания сдала ни одно такое помещение в общежитии под бытовые нужды. Анна Конева, например, переоборудовала кладовку под однокомнатную квартиру, но у неё хотя бы предусмотрены были коммуникации, так что провести воду и организовать санузел особого труда не составило.

Анна Конева, жительница общежития

"Оно не является кладовкой, изначально здесь была кухня, здесь стояк был, поэтому можно было и ванну сделать, унитаз. Поэтому дали добро.

В управляющей компании МУП Хабаровска "МКД" отложить важные дела и предоставить протокол собрания жильцов, который бы послужил доказательством - что люди сами подписались под передачей помещений в аренду - не смогли. И утверждают, что разрешения на перепланировку, а уж тем более организацию там санузла, не давали.

Мария Бугорская, специалист финансово-экономического отдела МУП г. Хабаровска "УО МКД"

"Люди арендуют под бытовые нужды, бытовые нужды - хранение вещей, кладовая, бытовая"

Пообещали проверить, как арендаторы используют помещения, жильцы тем временем добиваются этого с мая. И больше ждать, не намерены, письмо в прокуратуру собственники комнат, над которыми собираются устроить туалет, уже написали.

 

Анна Леонова