наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября, 20:12 / Вести-Хабаровск

Первое заседание Законодательной Думы Хабаровского края шестого созыва

 

И сегодня же краевые депутаты выбрали своего представителя в Совете Федерации федерального собрания. Им в очередной раз стал Виктор Алексеевич Озеров.

Законодательная дума Хабаровского края 6 созыва приступила к работе

Спикером регионального зак. собрания вновь избран Виктор Чудов

Сергей Луговской стал первым заместителем председателя краевой Думы

Теперь в законодательной думе края 36 депутатов, по закону не более 18 из них смогут работать на постоянной основе

25% нынешнего состава краевого парламента - женщины

Срок полномочий депутатов краевой законодательной Думы - 5 лет

Теперь их 36 - на 10 больше, чем в думе предыдущего созыва. В единый день голосования - 14 сентября - депутатский корпус обновился на 75%.

Главный вопрос первого официального заседания регионального парламента - выборы спикера. Каждая фракция - сейчас их три - Единая Россия, ЛДПР и КПРФ - внесла свои предложения по персоналиям в качестве кандидатов на этот пост.

Татьяна Мовчан, председатель счетной комиссии

"   Число голосов, поданных за кандидата Громова Александра Павловича - 3, число голосов, поданных за кандидата Фургала Вячеслава Ивановича - 3. Число голосов, поданных за кандидата Чудова Виктора Владимировича - 30"

По регламенту для победы было достаточно 19 голосов народных избранников. Виктор Чудов возглавил краевую думу во второй раз. Впервые председателем регионального законодательного собрания он стал в парламенте пятого созыва чуть больше года назад, сменив портфель чиновника на депутатское кресло.

Виктор Чудов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

"И из правительства приходят работать в депутаты, и из депутатов переходят в правительство это наоборот хорошо, когда люди знают и ту сторону медали, и эту сторону - я на своем опыте хочу об этом сказать"

После того, как определились с думским спикером, большинство депутатов проголосовали за избрание Сергея Луговского на должность первого заместителя председателя краевой Законодательной Думы.

В первый день работы краевой парламент также определился с руководителями постоянных комитетов. Теперь их 7 - на 3 больше, чем в предыдущем составе

Виктор Бойчук, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры

"Что здесь надо делать? в первую очередь нужен четкий анализ, выявление основных проблем, над которыми нужно сегодня работать, адаптация лучших практик, которые есть в успешных регионах"

Законотворчество в регионе по-прежнему остается мужской прерогативой. Но сейчас наметилась тенденция более активного участия в этом процессе представительниц прекрасной половины человечества. В новом составе Думы их ровно четверть. Полномочия нынешнего состава краевого парламента продлятся до 2019 года.

 

Ольга Шабалина