наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября, 15:42 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Завершение большой стройки

 

Разрушительное наводнение застало врасплох тысячи жителей региона. Если говорить в цифрах, то картина сложилась следующая:

Всего от большой воды пострадали практически 47,5 тысяч человек, 47 социальных объектов, 74 объекта инженерной инфраструктуры, разрушено 277 км автомобильных дорог.

И одной из первоочередных задач стало, конечно же, обеспечение жильём тех, кто после наводнения остался на улице. Чьи дома были признаны непригодными для жизни. 

Строительство жилья велось в экстренно короткие сроки. Чтобы успеть к назначенной дате, на объектах работали без праздников и выходных, а порой даже и круглые сутки.

Теперь пришло время подводить итоги.

Всего в Хабаровском крае было развернуто 46 строительных  площадок. И заняты были в этой масштабной работе 32 компании со всего региона. Жильё возводилось в двух самых крупных городах края - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре и в 7 районах.

За месяцы кропотливой работы строители возвели 120 тысяч квадратных метров жилья.

Всего построено 1822 жилых помещений. Из них 1130 - это квартиры, остальное - индивидуальные дома. Также параллельно 1135 объектов капитально отремонтировано. Ещё 144 приобретено на вторичном рынке.

Ну, а средняя цена одного квадратного метра жилья, которое было построено в Хабаровском крае для тех, кто пострадал от наводнения, составила 30 тысяч рублей. Всего же на возведение жилья было потрачено практически 2 млрд. 668 млн. рублей.

При этом наиболее пострадавшим оказался Хабаровск.

В дальневосточной столице было построено 718 домов и квартир. Причём число квартир достигло 617. Также масштабная стройка развернулась в Комсомольске-на-Амуре. 389 объектов - и большая часть - также квартиры. В Комсомольском районе возвели 208 индивидуальных жилых домов. На 50 меньше их было в Амурском районе. Примерно столько же объектов было построено в Николаевском. Чуть больше сотни домов построили  в Ульчском районе. И замыкают список Нанайский, Хабаровский и район имени Лазо.

В первую очередь жильё начали сдавать в Хабаровске, в микрорайоне Осиповка.

Правда, количество жилых помещений было незначительное. Гораздо более масштабное новоселье пришлось на август - точнее на его середину. В новые дома переехали в Болони, Ачане, позже в Бельго и Джари.

А вот самая крупная стройка завершилась в конце августа. 30 числа сданы дома и квартиры в Хабаровске - на улицах Малиновского, Княжничной, Тихоокеанской, Осиповке, Заозёрной. Важной эта дата стала и для Комсомольска-на-Амуре - были сданы более ста квартир и более полусотни домов. Новоселье в конце августа кроме того отпраздновали в Амурском, Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах.

И на конец сентября пришлась последняя волна. Масштабный переезд в эти дни предстоит жителям Хабаровска, города Юности, а также сел Ачан и Болонь. 

Кстати сами строители называют такую масштабную компанию ещё и глобальным экспериментом в отрасли. Ведь такого количества жилых домов одновременно никогда не строили. в экстренно короткие сроки пришлось не только разрабатывать проекты , но и искать участки для возведения жилья, а также самих подрядчиков, которые бы смогли выполнить столь масштабный заказ. О самых сложных моментах стройки, о новых, уникальных технологиях, которые применялись сегодня расскажет эксперт нашей студии заместитель министра строительства - главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

Александр Селеменев, и.о. министра строительства Хабаровского края

В любом случае, наводнение оставило неизгладимый след в жизни региона и стало большим уроком, в том числе и для строителей. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова