наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 октября 2014, 21:38 / Вести-Хабаровск

Старт осеннего призыва на воинскую службу

 

Владимир Егоров, демобилизованный военнослужащий ВВО

"Я много сомневался, а стоит ли идти в армию или лучше как говорят откосить, были опасения по причине не знания того, что ждет, но решившись идти, я не пожалел"

Таких как Владимир большинство. Каково в армии, многие юноши знают только из историй старших друзей и родственников. Поэтому до сих пор службы побаиваются - спартанские условия - дедовщина. О том, что сейчас все по-другому, призывников убеждают уже на пунктах сбора, каждому новобранцу положен набор личной гигиены из 24 предметов.

Сергей Нестеров, начальник отдела призыва штаба Восточного военного округа

"Здесь есть средства ухода за руками, средство для подстрижки ногтей, средство для бритья, зубная паста, зубная щетка"

И даже помада для защиты губ от ветра для настоящих мужчин. С октября по декабрь в Восточном военном округе встанут под ружье 12 000 призывников. Первая отправка состоится во второй половине этого месяца. Кстати, военный билет они не получат. Его отныне заменяет электронная карта с персональными данными. В ней будет не только информация где и когда проходил службу срочник, но и его подробная медицинская карта.

Олег Гагкаев, заместитель начальника штаба Восточного военного округа

По итогам медицинского освидетельствования граждан, повысилась категория призывников, которые признаны годными к военной службе по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. И впервые за последние 10 лет мы увеличиваем уровень до 70%.

Но до сих пор есть те, кто пытается уклониться от службы. По итогам прошлого призыва, в прокуратуру направлено 176 материалов, 17 человек уже осуждены. Такова статистка по всему Восточному военному округу.

 

Тарас Кучеренко