наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 октября 2014, 11:11 / Вести-Хабаровск

Особенности лососевой путины-2014

Хабаровский район

Почти 80% лицензий на осеннюю путину реализовано рыбакам-любителям  

Не все традиционные места для ловли кеты доступны рыбакам-любителям 

Ход осенней кеты у Хабаровска в этом году начался с опозданием

Стоимость рыбы по лицензии составляет 100 рублей.  

Елена Парфенова, корреспондент

"Несмотря на то, что сегодня рабочий день и погода не очень некомфортная любителей кетовой рыбалки это не останавливает. Сейчас на протоке около двенадцати мини-бригад"

И это только на Хохлатской. А еще задействована Заводская, Новотроицкая и Тунгусская. В нынешнем году это все тони, где в относительной близости от Хабаровска организована кетовая  для любителей. Список сократился из-за малой воды. Недоступной оказалась протока Долгинская. Но недостатка в местах лова рыбаки не чувствуют. Лицензии еще есть. На сегодня реализовано 80% от общего числа. Но покупать разрешение по 100 рублей за экземпляр не у всех за правило.

Владимир Щербина, ответственный за вылов на рыбопромысловом участке ФГУБ "Амуррыбвод"

"Деревенские, люди у которых малый доход все берут как положено путевку, а вот такие катера как яхта вон стоит, чтобы он подошел взял путевку - ни за что!"

Владимир Щербина, ответственный за вылов на рыбопромысловом участке, обязательно об обнаруженном нарушении сообщает рыбоохране. Специальная структура реагирует мгновенно.

"Прислал своих ребят, они сеть отобрали, тот пальцы гнул, гнул, а куда, там два автоматчика"

Рыбак Константин Богданович сегодня первый раз добрался до тони и до любимого хобби. Но пока удачным сплав не оказался. Только бензин сжег, а прибыли никакой. Массовый ход, рассказали завсегдатаи, прошел в выходные. А тут еще другая напасть.

Константин Богданович, рыбак

"Сети рвутся очень сильно, потому что тонь не почистили, зацеп на зацепе, и мы бедолаги рыбаки практически попадаем, но если поймаешь 15 штук будешь счастлив, но не всегда это получается"

Рыбак со стажем в 55 лет Леонид Пожарков каждый год на осенней путине. Этому ходу кеты ставит твердую четверку. И просит недовольных воздержаться от негативных комментариев.

Леонид Пожарков, рыбак

"Хорошая рыбалка, хорошая рыба - кто умеет ловить, тот поймает"

И зовет все любителей присоединиться к рыбалке. Она продлиться до 15 октября.

 

Елена Парфёнова