наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 сентября, 20:10 / Вести-Хабаровск

Один день из жизни юных артистов цирка

Один день из жизни юных артистов цирка

За два года работы в цирке девушки сменила около 15 школ

После учебы девушки спешат на репетицию. Вечер – время для домашнего задания

Юные гимнастки заняты почти во всех номерах программы

Суббота, воскресенье – дни представлений. Понедельник – в цирке выходной, но от школы работающих учениц не освобождают

Кристина Поротова и Наталья Егорькова, не смотря на юный возраст, в своем деле профессионалы. Семнадцатилетняя Наталья с шести лет посещала цирковую студию, а шестнадцатилетняя Кристина  еще до школы начала заниматься спортивной гимнастикой. Причем  артистки из обычных, далеких от творчества семей. После девятого класса  прошли отбор и были зачислены в цирковую труппу.

Кристина Поротова, артистка цирка

" Я предполагала, что будет школа, репетиции, но не каждый день. Сначала было тяжело, а сейчас уже более-менее. Уже привыкла"

Не успевают привыкать только к школам. В каждом городе  Кристина и  Наталья учатся, как и их сверстницы. Сейчас в хабаровской-68. Для них  это уже то ли  десятое, то ли пятнадцатое учебное заведение – признаются,  сбились со счета. Работа от занятий не освобождает, поэтому каучук-гимнастки, так же как другие дети, ежедневно корпят над уроками. Педагоги  к новеньким относятся с пониманием.

Марина Глухова, учитель истории и обществознания школы №68

"У нее была инициатива подготовить какие-то задания, ответить. Но в принципе на уроках она старается включаться и работать как на уровне со всеми детьми"

Светлана Молодцова, учитель физкультуры школы №68

"На физкультуре они вообще не знают никаких проблем, они лучше всех, они молодцы у нас"

Умение быстро осваиваться на новом месте наработали обе.  Правда, за месяц-полтора найти новых друзей не всегда  получается. Да и отношение везде разное. Но в Хабаровске сверстники сразу приняли в коллектив.

Анастасия Бальченко, ученица школы №68

"У нас не в первый раз люди из цирка были, поэтому сильного такого ажиотажа не было. Потому что наша школа находится около цирка. Так было приятно пообщаться"

После школы, когда другие ученики, возвращаются домой, девушки спешат на репетицию. За время работы в дуэте научились понимать друг друга почти без слов. Сложные элементы оттачивают ежедневно. Синхрон на сцене, дружба за кулисами - вдвоем легче справляться с недетскими трудностями. В таком плотном графике, чтобы отдохнуть, иногда приходится идти на хитрость, все-таки дети еще.

Наталья Егорькова, артистка цирка

"Филонишь? - Бывает, но не часто"

А выходные проходят, конечно же, вновь на арене. И уже под аплодисменты публики. Кристина и Наталья заняты почти во всех номерах программы цирка на воде.

 

Надежда Лавриненко