наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 сентября 2014, 11:43 / Вести-Хабаровск

Плохая вода в селе Красицкое

с. Красицкое, Вяземский район

Вода в кранах жителей села Красицкое имеет нехарактерный вкус и запах 

Вода в водопроводе испортилась после ремонта трубопровода

В этом году власти обещают промыть скважину, а в следующем поставить очистную станцию 

Антонина Рафаиловна собирает постиранное белье. Сушит на улице специально. Так на простынях и пододеяльнике не останется зловония. Хозяйка перепробовала все способы борьбы с неприятным запахом в том числе и дорогой порошок и кондиционеры, но и они не могут перебить аромат красицкой воды.

Антонина Фурсова, жительница с. Красицкое, Вяземский район

"Грязная желтая вонючая воняет таким.... туалетом"

Вести хозяйство в этих благоустроенных домах предпочитают по особому графику. Утром краны по возможности не открывают совсем. Вода, которая всю ночь простояла в трубах, самая невыносимая на запах и вкус.

Валентина Яновская, жительница с. Красицкое, Вяземский район

"Кушать начинаешь варить в 6 часов , пока еще никто не пользовался , дышать нечем такой запах стоит в кухне"

После любого контакта с водой выходят на улицу подышать свежим воздухом. Баба Валя раз в два дня совершает непростые марш-броски с бидоном к другому источнику воды. Хотя у ее частного дома удобно расположилась колонка с водой. Но из нее тоже невозможно пить.

Елена Парфёнова, корреспондент

"Жители Красицкого проблем с водоснабжением не знали ровно до тех пор, пока им не заменили трубопровод. И это благо цивилизации стало для них настоящим испытанием"

Намучившись отвезли воду на анализы. Результаты показали не просто превышение предельно допустимых концентраций, а наличие токсичных веществ, железа и марганца. Но местные сельские власти эту экспертизу не признают. Заказали свою, и наметили план работы на 2 года.

Николай Савченко, глава Красицкого сельского поселения

"Мы в этом году будем промывать водонапорную скважину и на следующий год будем в план включать очистную станцию"

А местный слесарь уже настроил людей на то, что с началом отопительного сезона их страдания увеличатся. Подогретая от теплотрассы холодная вода в кранах получит еще более выраженный запах.

 

Елена Парфёнова