наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 сентября, 11:05 / Вести-Хабаровск

РЖД отменило "нулевой" тариф

РЖД отменило "нулевой" тариф для дальневосточных товаропроизводителей

Отмена "нулевого" тарифа однозначно скажется на повышении цен в магазинах

Вагоны с кормами простаивают в Красноярске и на Алтае

РЖД: лимит бюджетных ассигнований закончился

Краевой минсельхоз готовит обращение в правительство страны

В руках у замдиректора некрасовского свинокомплекса - телефонограмма от РЖД. Где всех дальневосточных товаропроизводителей, пострадавших от паводка, информируют о прекращении действия "нулевого" тарифа вместо 30 сентября - 19! Владельцы фермы ещё в начале лета нашли поставщиков на западе страны, наш регион в нужных объемах не производит ни пшеницу, ни ячмень, и ждали, когда в Красноярске и на Алтае начнут убирать зерно. Успели доставить лишь половину груза, остальной "завис", заполненные вагоны простаивают. Если вопрос не решится в ближайшее время закупку сырья придётся отложить.

Александр Фомин, зам. генерального директора свиноводческого комплекса

"Цена доставки зерна будет как минимум на 3,5 рубля дороже, а цена на зерно дешевое во время уборочной"

Такая же ситуация и на местной птицефабрике. Шестимесячный запас зерна тоже стоит на платформе в Красноярске. В прошлом году удачно завезли сырье по нулевому тарифу, рассчитывали, что сэкономят и сейчас, а деньги пустят на возмещение кредита, взятого под реконструкцию новой линии.

Ольга Запорожская, зам. генерального директора птицефабрики по производству

"В последние три месяца мы не поднимали цены на яйцо, за счет того, что корма были по нулевому тарифу, а сейчас сами понимаете, приведет все к удорожанию продукции"

О том, что не вовремя отмененный "нулевой тариф", однозначно скажется на повышении цен в магазинах говорят все товаропроизводители. в краевом Минсельхозе тоже не ожидали такой меры от РЖД.

Александр Рог-Кустов, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

"По информации российских железных дорог объем выделенных бюджетных ассигнований был исчерпан, в связи с чем они прекратили перевозку и отгрузку"

Получается, что 500 миллионов рублей, выделенных правительством страны на эти цели, закончились, но местные товаропроизводители разводят руками, никто из них летом закупок не производил!

Александр Фомин, зам. генерального директора свиноводческого комплекса

"Нулевой тариф распространялся не только на зерновые, но и на сахар и на мясо, возможно выборку произвели те организации, которые будут торговать этой продукцией, а не производители, которые не успели"

В РЖД ситуацию не комментируют, в официальном письме лишь говорят, что все поставки нужно оплачивать на общих основаниях, а краевой Минсельхоз и товаропроизводители готовят обращение в правительство страны, чтобы нулевой тариф для сдерживания цен в пострадавших от паводка регионах, продлили.

 

Анна Леонова