наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября, 21:49 / Вести-Хабаровск

Представители стран ШОС на КнААЗе

Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре

Представители стран ШОС на авиастроительный завод в Комсомольске-на-Амуре прилетели на Суперджете собранном здесь же. Для обсуждения перспектив создания совместного российско-китайского дальнемагистрального самолета, КНААЗ - идеальная площадка. Ведь изначально предприятие выпускало исключительно военные-самолеты. А всего за два с половиной года здесь с нуля запустили новые мощности для производства гражданской продукции - среднемагистральных самолетов Сухой Суперджет 100.

 Мария Нетребенко, корреспондент

"Буквально накануне 7 лет исполнилось с момента выкатки самого первого Суперждета. Сейчас здесь приступили к сборке уже 95 машины. Предприятие выпускает 4 Суперджета в месяц.

Нынешняя политическая ситуация мягко говоря не способствует запланированному на КнААЗе наращиванию объемов выпуска самолетов. Поэтому перспективный дальнемагистральный лайнер решили создать уже совместно с азиатскими партнерами, отношения с которыми пока более предсказуемы.

Михаил Погосян, Президент Объединенной авистроительной корпорации

"Безусловно, санкции мешают работать, потому что затягивается процесс оформления долгосрочного финансирования, это несколько тормозит производство. Говоря о Шанхайской организации сотрудничества, я думаю, у нас таких проблем не возникнет, там, где мы будем развивать кооперацию ШОС. Безусловно, санкции мешают работать, потому что затягивается процесс оформления долгосрочного финансирования, это несколько тормозит производство"

Производство нового самолета на базе КнААЗа как приоритет рассматривается еще и потому что здесь давно уже работают по одним из самых строгих в мире - российским стандартам качества и безопасности.

Дмитрий Блощинский, директор Комсомольского-на-Амуре филиала ЗАО "Гражданские самолеты Сухого"

"Каждый самолет на каждом этапе сборки проходит тройной контроль качества, то есть первый раз его проверяют на производстве, потом контролер, третий раз он предъявляется авиационным властям России, то есть они еще раз убеждаются, что все выполнено, так как нужно"

Визит делегации ШОС на авиастроительный завод в Комсомольске-на-Амуре - одно из первых мероприятий в рамках начавшегося председательства России в организации. И как заверили послы ШОС - скоро они снова прилетят на Дальний Восток для более детального разговора о перспективах создания нового самолета.

 

 

 

Мария Нетребенко