наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября 2014, 20:56 / Вести-Хабаровск

Хроника Бикинского урагана

г. Бикин

Сергей Хмызенко, житель г. Бикина

"Аж поднимало. Я думаю, сейчас ветер пройдет, захожу домой, сестра у меня с ребенком на руках, два малых в шоке, комната просто осыпалась"

Житель Бикина Сергей Иванов сравнивает это неожиданный удар стихии с фильмами-катастрофами. Поваленные деревья, разрушенные здания. Все это последствия настоящего смерча, который запросто сломал к примеру вот этот столетний тополь.

Ольга Карпусь, жительница г. Бикина

"Листья в небо прям, крутится, крутится. Было очень страшно. Такое ощущение, что дом поднимается"

Съемка камерой наружного наблюдения

Под натиском торнадо не устояли и пять опор электропередач. В результате на сутки без света остались более тридцати домов. Огромные куски шифера, рассказывают очевидцы, летали, как бумажные листья. Основной удар тайфуна пришелся на районную больницу. С соседнего корпуса, где размещено отделение скорой помощи и гараж, порывом ветра была сорвана крыша, которая накрыла машину скорой помощи. На первом этаже обломки влетели в родильное отделение, а на четвертом выбило окна в процедурном кабинете.

Владимир Березовский, глава администрации г. Бикин

"Основной задачей было восстановление электроснабжения городского водозабора и центральной районной больницы. Водозабор был запущен, то есть водоснабжение трансформаторных подстанций было запущено"

По счастливой случайности обошлось без жертв. До восстановления электроснабжения больница  проработала на дизельном генераторе.

Денис Бражников, и. о. заместителя главного врача по медицинской части центральной районной больницы г. Бикин

"Идут восстановительные работы по интернет связи, была так же нарушена единая диспетчерская служба, через которую поступают вызова через 112. Так сейчас восстановительные работы ведутся"

От ураганного ветра пострадали и другие населенные пункты. Общий ущерб пока устанавливается. В хабаровском Гидрометцентре данное явление объясняют резким столкновением теплого летнего воздуха и холодного осеннего. Чем больше разница температур, тем выше вероятность возникновения смерча.

Светлана Филикова, ведущий инженер отдела метеопрогнозов ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

"Это типа как тоже торнадо в Америке, да! Это тоже самое. Это под облаком движения возникают вертикальные, которые опускаются до земли, это тоже самое. Только выражено в меньшей скорости"

Сейчас восстановительные работы продолжаются. И режим ЧС на территории Бикина и Оренбургского поселения района имени. Лазо пока не снят. До устранения всех последствий.

 

Надежда Лавриненко