наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября, 20:07 / Вести-Хабаровск

Победители конкурса "Как я провел лето" на Нижней Маноме

с. Нижняя Манома, Нанайский район

Победитель конкурса ГТРК "Дальневосточная" открывает для себя красоты Нанайского района

"Нанаец пьёт чай". Так местные говорят, когда сопку любви затягивает туманно-дождевая дымка. В такую погоду Ольге Цыкаревой и её друзьям изведывать новые горизонты даже интересней. Студентка - победитель конкурса ГТРК "Дальневосточная" "Как я провёл лето" - знакомится с укладом жизни усадьбы "Манома". Путевку на островок безмятежности она получила за лучшее среди десятков претендентов фото-сочинение на летнюю тему.

Хозяева ведут личное подворье, а потому на столе всё натуральное. Недаром здесь любят бывать и иностранцы, включая шведских сотрудников всемирного фонда дикой природы. Они уже давно заинтересованы в сохранении первозданного вида соседствующего с усадьбой Анюйского национального парка.

Татьяна Писанова, жительница с. Нижняя Манома

"Сейчас животных стало намного больше, потому что они охраняются. Люди постепенно понимают эту близость, чем она хороша"

Отправляемся по заповедным местам. Бросается в глаза, как аккуратно в этот уголок вписывается деятельность человека. На берегу Анюя ведут спортивную рыбалку - на ленка и хариуса. Спортсмены облюбовали и ту самую скалу любви. Теперь она специально подготовлена для их слётов. Тут же наши туристы осваивают азы гребли.

Звенящая тишина нарушается из-за кеты, спешащей на нерест.

Таинство нереста можно проследить чуть ниже по течению, там, где Манома впадает в Анюй. Здесь крупнейшая популяция рыбы на расстоянии вытянутой руки. Но мешать ей не стоит. Перед тем, как естественным образом погибнуть, кета исполняет своеобразный танец, давая жизнь новому поколению.

Павел Писанов, житель с. Нижняя Манома

"Уничтожить это стадо в такой простой форме, когда она уже на нересте, очень просто. Поэтому нужно всячески оберегать его, чтобы через 4 года оно вернулось сюда же"

Вернуться сюда и не раз после увиденного планирует и Ольга Цыкарева - будущий специалист в области туризма - вместе со своими друзьями. Символично, что свежих впечатлений от неизведанного доселе маршрута она набралась в день профессионального праздника.

Кирилл Рогачёв, Сергей Шульга из Нанайского района для программы Вести-Хабаровск

 

Кирилл Рогачёв