наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 сентября, 21:00 / Вести-Хабаровск

Маленькие пациенты Центра сердечно-сосудистой хирургии

О том, что её сердце когда-то спасли, Насте будет напоминать лишь небольшой шрам, сейчас же двухлетняя девочка улыбается и совсем не боится доктора дядю Костю.

Врожденный порок сердца - диагноз как приговор прозвучал, когда Настя появилась на свет, но детские врачи в роддоме успокоили, что хабаровском кардиоцентре спасут.

"У нас была коарктация аорты, нас на третьи сутки прооперировали, всё удачно всё хорошо"

Если бы родители девочки затянули с лечением, как делают пока ещё многие - о полноценной жизни ребенка не могло быть и речи.

"В последующем когда ребенок вырастает, ещё ряд проблем возникает, возникают разрывы аневризмов, угрожающие ситуации"

Хабаровские кардиохирурги могут проводить около 500-сот высокотехнологичных детских операций в год, но пока лишь 200 пациентов обратились в медучреждение. Родители больных детей по-прежнему отдают последние деньги и отправляют их на лечение в Южную Корею или в клиники на западе страны. А ведь врачи из Хабаровска могут оперировать даже недоношенных младенцев весом 990 граммов, находящихся в критическом состоянии.

Константин Налимов, зав. отделением врожденных пороков сердца центра сердечно-сосудистой хирургии, г. Хабаровск

"Успех хирургического лечения зависит от ранней диагностики на ранних этапах, в настоящее время внеутробно такую диагностику проводят, но с этим большая проблема с диагностикой в крае, в городе такая диагностика выполняется в полном объеме, то на периферии такой диагностики не проводится"

Ежегодно на Дальнем Востоке рождаются более 800 детей с пороками сердца. Втрое больше из-за неправильного образа жизни этот порок приобретают в подростковом возрасте.

Екатерина Щепилова, детский кардиолог центра сердечно-сосудистой хирургии, г. Хабаровск

"Зачастую дети сидят за компьютером и телевизором, без движения, перестали гулять, мало на свежем воздухе проводят"

Между тем, цифры статистики растут в геометрической прогрессии - в прошлом году на тысячу новорожденных детей - диагноз врожденный порок сердца выявили у восьми, и четверым потребовалось срочное медицинское вмешательство, которое не просто продлило, а спасло маленькую жизнь.

 

Анна Леонова