наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 сентября, 21:20 / Вести-Хабаровск

Год со дня снятия режима ЧС

Хабаровский район

Сейчас события прошлогодней давности спасателям вспоминаются как вчера, когда смешались усталость, страх и переживания. Виктор Канчуга за участие в ликвидации последствий паводка получил звание  Народный герой России.   На вот таких плавающих транспортных средствах он вывез из зон затопления не один десяток людей. Но однажды чуть сам не погиб, когда его накрыло полутораметровой волной в Комсомольске-на-Амуре.

Виктор Канчуга, сотрудник Амурского спасательного центра МЧС России

"Переборол страх, пошел на свой риск, сплавал туда-сюда обратно, нормально, Накрыло пару раз волной, чуть не утонул, ничего страшного, выплыл, жив здоров"

Тогда на эмоции не было времени, стояла конкретная задача - спасти людей, выполнить работу быстро и слаженно. Тоже самое требуется и сейчас - по сценарию. Две команды соревнуются друг с другом, кто быстрее построит дамбу. Впереди множество препятствий:  водоем глубиной до трех метров, холм, на который подняться обычной машине невозможно. А еще нужно вывести людей из зоны бедствия, в том числе на носилках. Условия на полигоне практически идентичны  тем, что были год назад. За синхронной работой спасателей наблюдают школьники, которые приехали с разных уголков края.

После наводнения, многое изменилось в службе Амурского спасательного центра. Были получены новые машины и дополнительное оборудование. Осталось неизменным одно - ежесекундная готовность придти на помощь любому, кто в этом нуждается.

Александр Шишин, начальник Амурского спасательного центра МЧС России

"После того наводнения, которое случилось год назад, у нас появились новые памятные даты, новые традиции, и соответственно такие мероприятия стали проводится чаще"

Во время наводнения сотрудниками амурского спасательного центра было спасено более 3 тысяч человек. А сегодняшние учения на амфибиях наглядно показали: навыки полученные год назад, даром не прошли.

 

Тарас Кучеренко