наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 сентября, 16:13 / Вести-Хабаровск

Московский "Спартак" в Комсомольске-на-Амуре

Футбол. Кубок России. "Смена" Комсомольск-на-Амуре - "Спартак" Москва

Все билеты на матч "Смена" - "Спартак" были проданы задолго до матча

У входа на стадион выстраивались очереди в сотни метров

Встреча завершилась минимальной победой "Спартака"

Комсомольск-на-Амуре

 

Степан Чернов, корреспондент

"По случаю приезда московского "Спартака" на главном предприятии города Юности - КнААзе - не только объявили укороченный рабочий день, но и предоставили работникам автобусы, чтобы они успели на стадион к стартовому свистку"

Кассы стадиона опустели еще за несколько дней до самой игры - мало где в России можно воочию увидеть самый титулованный клуб страны всего за 80 рублей. Тем, кто не успел купить билеты по номиналу, приходилось брать с рук.... По сто.

"Билет нужен кому?"

А особо изобретательные устроили трибуну прямо на крыше центрального универмага. Трудностей с попаданием на матч не было разве что у фанатов "Спартака". Для них организовали специальный  сектор с отдельным входом.

"Вперед "Спартак"! Вперед "Спартак"!

Комсомольчанам сложнее. Тех, кто пришел на стадион за полчаса до матча встречали очереди длиной в сотни метров.

"Такие очереди на футбол давно были? В моей памяти - впервые"

Предматчевые расклады были явно не в пользу хозяев. Бюджет московского "Спартака" практически равен бюджету всего Комсомольска-на-Амуре! Как следствие, совершенно разные по силе составы команд. К тому же, игрокам "Смены" регламент турнира добавил персональной ответственности: впервые в истории к номерам на футболках добавились еще и фамилии. Возможно поэтому  в начале у них мало что получалось.

Впрочем, не все гладко было и у "Спартака". В Комсомольск-на-Амуре приехал  экспериментальный состав, половина которого опыта выступления в основе практически не имеет. К игрокам уровня сборной России можно отнести разве что примерившего капитанскую повязку Сергея Паршивлюка, чей дебют за национальную команду состоялся пару недель назад. Так что в начале матча гости были больше настроены, атаковать не ворота "Смены", а голубя, который, видимо, тоже решил принять участие в футбольном празднике.

Мурат Якин, главный тренер ФК "Спартак"(Москва) "

Было нелегко. Тяжело созидать на таком поле, да и команда соперника билась против нас. Я рад, что мы выстояли"

А по исходу двадцати минут более мастеровитым гостям удалось организовать результативную атаку. Александр Зуев ушел от нескольких защитников "Смены" и подсек мяч, который легко переправил в ворота Павел Яковлев.

В момент взятия ворот большинство болельщиков все еще стояли в очередях на вход. Стадион заполнился лишь к перерыву, во время которого состоялся обмен подарками между руководителями клубов. В честь исторического матча "Спартак" получил модель самолета СУ-35, "Смена" - наборы атрибутики столичной команды. Впрочем, дружественный жест не отменил накала страстей, которые царили на поле и теперь уже заполненных трибунах. Такой поддержки комсомольский клуб еще не знал.

""Смена" вперед! "Смена" давай!"

Комсомольчане горели желанием продлить свой кубковый поход. Но все, что удавалось им создать у спартаковских ворот, сводил на нет голкипер Сергей Песьяков. А в центре поля недостаток мастерства порой переходил в грубость, что в итоге привело к удалению Романа Малахова. Оставшись в меньшинстве, "Смене" так и не удалось уйти от поражения, но болельщиков такой исход, казалось, не смутил.

"Расстроимся, но все равно любить не перестанем! Это наша гордость! Нашего города и Хабаровского края"

При такой поддержке результат матча оказался вторичен.

Михаил Семенов, главный тренер ФК "Смена"(Комсомольск-на-Амуре)

"Столько болельщиков на трибунах! Я такого здесь еще не видел. Слова, крики "Смена! Смена! Вперед!" это очень дорогого стоят"

Кубковый праздник завершен. Впереди у "Смены" будни первенства России, где у подопечных Михаила Семенова пока не все гладко. В зоне "Восток" второго дивизиона команда идет на шестом месте.

 

Степан Чернов