наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября, 21:07 / Вести-Хабаровск

Ежедневный рост цен на мясо

"В понедельник цена за килограмм составляла 382 рубля, во вторник – на следующий день – 384 рубля. Через два дня уже 386 рублей"

Рост цены за килограмм свиного окорока без кости в этом магазине остановился на трёхстах восьмидесяти восьми рублях. А потому прейскурант на мясную продукцию здесь теперь напоминает поле игры "Морской бой". Зачеркнуты те товары, которые из-за стоимости просто перестали покупать. В эту продуктовую точку привозят мясо с оптовой базы. Туда оно поступает из Белгорода и Приосколья.

Валерий Иванов, предприниматель

" Они вчера пришли и сказали, что Приосколье опять подорожало, процентов на 10. А нам как? За что купил, за то продал?"

На производителей из других регионов не влияют ни уговоры, ни многолетнее сотрудничество с дальневосточниками, которые в свою очередь, оставить себя без наценки в 10% не могут - это и аренда помещений, и зарплата сотрудников. Не отличается ситуация и в сетевых супермаркетах.

Янина Богданова, корреспондент

"В этой продуктовой сети, даже, несмотря на введение санкций, 80% мясной продукции - это поставки из-за рубежа. Если раньше их осуществляли США и страны Евросоюза, то теперь нишу занимает Южная Америка: Бразилия и Уругвай. Впрочем, на прилавках еще можно встретить, например свинину из Германии или Ирландии"

Благодаря объему закупок - а в этих гипермаркетах приобретают 20% мясной продукции от всего оборота края, сети удаётся влиять на некоторых из российских производителей, и сдерживать их цены. Но с зарубежными партнерами так не получается.

Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре сети гипермаркетов

"Всё мясо закупается на аукционах за доллары, и поэтому рост цен на мясо естественно связан с ростом курса доллара"

Потребители в тонкости не вдаются. Их волнует только то, что приходится менять привычный рацион.

Любовь Тимошевская, покупатель

"Смотришь на рыбу, на подешевле что. Мы пенсионеры, пенсия совсем небольшая"

В краевом Минсельхозе регулярно ведут мониторинг цен. Так, свинина по их данным подорожала на 14%, курица - на 11%. Но скоро рост цены на мясо если не уменьшится, то замрет. Благодаря возобновлению ввоза свинины из Китая.

Татьяна Трегуб, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

"В данном случае вся продукция, которая будет пересекать границу РФ, будет соответствовать всем тем требованиям, которые по санпину, по ветеринарному законодательству предъявляются для России"

С двумя заводами Поднебесной на днях подпишут соглашения о сотрудничестве, еще с девятью круглосуточно ведутся переговоры. А уже к новому году на прилавках Хабаровского края должны появится и товары из Белоруссии: говядина и курица.

 

Янина Богданова