наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября, 20:46 / Вести-Хабаровск

Краевой конкурс механизаторов

Хабаровский район

Краевой конкурс механизаторов

Десять участников боролись за звание лучшего механизатора Хабаровского края

Победитель отправится представлять честь края на всероссийских соревнованиях

Проводя инструктаж - механизаторам традиционного "ни пуха, ни пера" не желают, главное в пахоте - чтобы техника не подвела! На старте ас своего дела - тракторист с 25-летним стажем хозяйства "Колос" - Эдуард Веремейчук, его группа поддержки в победе своего коллеги не сомневается, говорят Эдуард, борозды никогда не испортит и закрытыми глазами управляется с сельхозтехникой. Но на финише - механизатор покидает кабину трактора, мягко говоря, разочарованным.

Эдуард Веремейчук, механизатор сельхозпредприятия "Колос"

"Земля видите сильно пересохла твердая, трактору и так твёрдо, да ещё переживаешь - весь на эмоциях"

Организаторы же на такие жалобы - что и трактор не свой, к чужому пока привык - соревновательные сотки закончились, и почва не та - относятся скептически.

Александр Рог-Кустов, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

"Мы участок типичный для наших условий старопахотные земли тяжелосуглинистые, такие по всему краю. Все находятся в равных условиях, механизаторы со всего края"

Гектары на конкурс подготовлены согласно нормам, разработанным всемирной пахотной организацией - выбить клин, говоря языком механизаторов, нужно было размерами 8 метров на 16 и время здесь не советчик, главное - и неслучайно члены жюри бегают по полю с линейкой - глубина!

"25 сантиметров!"

Но после двух часов вспашки пожелание организаторов данное на старте участникам - не сбылось, у одного из тракторов отказал плуг и стал пахать не в ту сторону.

Анатолий Авраменко, начальник управления гостехнадзора правительства Хабаровского края

"Один трактор дает сбой и не факт, что механизатор, получивший за вспашку низкую оценку, подтвердит свою мастерство, некачественно подготовлен трактор к соревнованию"

А впереди - мастерство управления трактором, и здесь обычному механизатору Васе чтобы стать лучшим нужно на пять минут влезть в шкуру Шумахера, мастерство вождения - это когда и груз подвесил, представив обычную железку стогом сена, и двести метров по змейке преодолел ювелирно.

В результате тракторных баталий на всероссийский конкурс поедет механизатор из "Амурской зари" - Евгений Дмитроченко. А Эдуард Веремейчук, который так разочаровался в пашне - стал лучшим на этапе мастерского вождения техники.

 

Анна Леонова