наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября, 10:28 / Вести-Хабаровск

Мошенничество с собаками

"Вот она наша складочка, вот это единственное, что осталось от шарпейства от нашего"

В повадках Остапа сразу чувствуется порода. Вот только какая? Хозяйка Анастасия до сих пор не поймет. Купила питомца у частника. Который заверил - за 10 тысяч рублей продает щенка шарпея. Показал фотографии родителей и документы.

Анастасия Пиотрович, жительница г.Хабаровска

"Когда он был маленький, он был даже очень похож на шарпея, у него были складки на всей морде, на всем теле. Но, чем становилась собака старше, тем шарпейские складки от него куда-то уходили"

Эта семья по хабаровским меркам отдала за обман небольшие деньги. Владелица частного питомника показывает померанского шпица. Стоимостью почти в двести тысяч рублей. Говорит, людей часто подводит желание купить редкую породу по низкой цене.

Оксана Чередниченко, заводчик собак

"Хороший померанец. Не немец, вот в таком типе не стоит 30 тысяч рублей. То, что продается на рынке естественно вырастает потом похожа на лаек, либо это помесь с пекинесом"

Мошенничество с домашними животными уже захватило и Интернет. На сайтах полно объявлений о том, что за 2-5 тысяч рублей можно купить сибирскую хаску, йоркширского терьера, чихуахуа. Которые на самом деле стоят под 50 тысяч. По телефону покупателю сообщают - щенок в Москве, но можно доставить и в Хабаровск. Стоит только перевести деньги на банковскую карту.

Екатерина Уфимцева, заводчик собак

"Переведите деньги за доставку собаки, либо там стоимость собаки не велика, 5 тысяч. Люди идут на карту кладут. Ну, вот покупаются на дешевизну, вот ну потом естественно ни денег, ни собаки"

В Хабаровске такие случаи уже есть. Всех потерпевших ждут в правоохранительных органах. Действия недобросовестных продавцов попадают под статью Уголовного кодекса.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску

"По заявлению потерпевших будет проведен комплекс проверочных мероприятий, если будут установлены признаки состава преступления, будет возбуждено уголовное дело"

Тогда появится шанс вернуть деньги. Профессиональные заводчики советуют горожанам при покупке редких и дорогих животных обязательно связываться с клубом, в котором по указанию продавцов они зарегистрированы.

 

Татьяна Баснина