наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 сентября, 21:35 / Вести-Хабаровск

Дополнительное образование в Хабаровском крае

За час пересесть со штурвала су-27 в самолет Второй мировой войны а затем полетать на Боинге-747. Все это реально для тех, кто выбрал новое направление в дополнительном образовании - авиакиберспорт. Таких школ на всю Россию две. Но желающим записаться стараются не отказывать. Дополнительные занятия, проводят и дистанционно в интернете.

Александр Каримбетов, преподаватель детско-юношеского центра "Поиск"

"Основные действия, которые происходят в этом симуляторе, позволяют с точностью до 85-90% отработать механику действий настоящего пилота в настоящем самолете"

Пока авиаторы рассекают виртуальные облака, на земле рядом гуляет "Тигр". Робот с таким названием может ориентироваться в пространстве и огибать препятствия. Его создал 14-летний ученик и потратил на это всего неделю.

Николай Борисов, ученик краевого центра технического творчества

"Поставить датчик звука я думаю, чтобы, когда он слышал звук, тоже разворачивался"

Возможности дополнительного образования показала выставка, которая предваряла заседание коллегии краевого Минобразования.

Специалисты стараются вовремя реагировать на потребности региона. Раз на Дальнем Востоке есть необходимость в инженерах, значит нужно открывать больше технических кружков. Важно разнообразие. Ребенок сам должен выбрать, что интереснее и ближе.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

"До 70% занятость должна быть обеспечена к 2017 году, но в крае уже выше. Вопрос не в количестве, а в качестве, в наборе этих секция и кружков для каждого возраста"

Для этого, участники коллегии предлагают задействовать малый бизнес. Высокая арендная плата, большие налоги, приводят к тому, что частники экономят на преподавателях и вместо профессионалов берут людей без специальности. Поэтому  нужно создать такие условия, чтобы дополнительное образование было прибыльным, а не обузой.

 

Тарас Кучеренко