наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 сентября, 20:36 / Вести-Хабаровск

Улучшение жилищных условий селян

50 семей, проживающих в сельской местности, в этом году смогут улучшить свои жилищные условия

За 5 лет действия программы пока только 77 семей смогли приобрести или построить новое жилье

Программа действует на условиях софинансирования

В этом году на программу выделено из краевого и федерального бюджетов 92 миллиона рублей

Наталья Пак - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства сегодня за главную, муж далеко в поле - разгар уборки картофеля, поэтому новый дом показывает одна. Почти 20 лет они отдав нелегкому сельскохозяйственному труду, ютились на сорока ветхих квадратах , сейчас же достраивают настоящую деревенскую и просторную усадьбу.

Наталья Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства

"Без поддержки края такой дом в деревне мы бы не строили, не потянули бы, был бы кредит однозначно"

Как жители села и фермеры  Пак были главными претендентами на субсидию от государства, получили поддержку  более двух миллионов рублей, ещё тридцать процентов от этой суммы в строительство дома добавили сами - это главное условие для участия в программе. Всё хорошо в новом доме, есть и вода, и удобства не на улице, но не помешал бы крестьянам природный газ, который никак не может дойти до Полётного.

"С газом мы бы теплицы могли поставить зимние, отапливать и выращивать теплицы, ну и самим бы, проблема с дровами, деляны выделяют только на отопление дома, а теплицы нужно же отапливать"

После новоселья Пак намерены расширять производство, занимаются выращиванием овощей - от арбузов до картофеля. Наталья признается, быть нынче фермером непросто, нужно не только разбираться в земле, но и в бумагах. Без юридических знаний даже сбыть продукцию тяжело.

Наталья Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства

"Наши супермаркеты хоть и говорят, что хотят видеть крестьянскую продукцию, всё делается для галочки, начинаешь оформлять договоры, и начинается, туда попасть очень тяжело, у них есть поставщики круглогодичные, соответственно мы их не устраиваем, у нас нет постоянного урожая"

В этом году программа для селян пошла на рекорд! если за последние пять лет всего 77 семей смогли улучшить свои условия, то в 2014 - сразу 50 - это врачи, педагоги, а в основном работники сельского хозяйства.

Тамара Протопопова, специалист отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

"Граждане имеют право выбрать способ улучшения жилищных условий, как новое жилье, построить собственными силами, приобрести на вторичном рынке"

Средняя государственная субсидия на семью в этом году составила два с половиной миллиона рублей. При поддержке федерального центра большую часть затрат взял на себя краевой бюджет.

 

Анна Леонова