наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 сентября, 11:39 / Вести-Хабаровск

Медицина в Тугуро-Чумиканском районе

6 медиков согласились переехать в Тугуро-Чумиканский район

Раньше пациенты обращались за помощью к хабаровским врачам

В села планируют завезти модульные здания для амбулаторий

В когда-то пустых кабинетах - врачи. Терапевт, педиатр, хирург, гинеколог. Для чумиканской больницы уникальная ситуация - полный штат медперсонала. Галина Баева, приехала из Хабаровска на место руководителя. Показывает отремонтированный стационар. На новые койко-места, родильное отделение, край выделил 15 миллионов рублей. Появилась даже вода.

Галина Баева, главный врач КГБУЗ "Тугуро-Чумиканская районная больница"

"Раньше мы воду носили ведрами, носили из колодца, сливалась она в большие емкости, этой воды не хватало, а сейчас ну это просто счастье"

Для северного удаленного района - это настоящий прорыв в медицине. Раньше, чтобы получить квалифицированную помощь, людям приходилось копить деньги на авиабилеты в Хабаровск. Или не лечиться вовсе. Однажды среди школьников это привело к вспышке туберкулеза.

Татьяна Баснина, корреспондент

"Эта трагедия потрясла весь Хабаровский край. Девочка умерла. Которая перед этим полгода посещала школу с открытой формой туберкулеза. Позже выяснилось - за здоровьем жителей целого района следили всего два врача. А на полках местных амбулаторий хранились просроченные антибиотики. С тех пор прошло два с половиной года"

Изменилось многое. Например, врачи, которые приехали в Чумикан по краевой программе, стали редко, но все же летать в отдаленные села. Тугур. В прошлый раз здесь был рентгенолог с переносным флюорографическим аппаратом. Сегодня прием ведет педиатр и это уже никого из пациентов не удивляет.

Дмитрий Дугин, житель с. Тугур

"Ну это не праздник. У нас периодически конечно бывают врачи, вызывают, люди обращаются, приезжают. Проверяемся, осложнений вроде бы нету"

Но далеко не все проблемы еще решены. Здания сельских амбулаторий в районе в критическом состоянии. В том же Тугуре, где стены полностью поражены грибком. По соседству с ним медсестры осматривают и детей и взрослых, акушеры принимают рожениц.

"Неделю назад мы его ободрали, он вот за неделю вырастает у нас до такого состояния"

В краевом Минздраве сообщили: в Тугуро-Чумиканском районе намечается масштабный ремонт медучреждений. Сначала его закончат в районной больнице, а потом займутся фельдшерскими пунктами. По аналогии с соседним Приморьем, сюда планируют завезти сборные модульные здания. 

Татьяна Баснина