наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 сентября 2014, 21:34 / Вести-Хабаровск

Танки на полях фермеров

Военные ВВО испортили сельхозугодия фермерского хозяйства

Танки припарковались прямо на посевах с элитной травой

Фермер намерен требовать компенсацию за испорченный урожай

"Практически пять дней здесь шли боевые действия на этих полях"

Фермер Сергей Прилепин с болью показывает, во что превратили танкисты его поля, на которых высажена многолетняя трава - тимофеевка. Он только в этом году засеял гектары новыми элитными семенами, заказывал их на западе страны, планировал зелёный корм для коров поставлять на обед и своему поголовью и для других хозяйств региона.

Сергей Прилепин, фермер

"Это покрытие не восстановится, трава уничтожена, вся, ничего не будет, опять надо проводить агротехнические работы, сеять, а трава растет всегда только на второй год, но опять это затраты, топливо, удобрения"

Сельхозугодия под танкодром приспособили участники учений "Восток-2014" - на фото видно, что боевые машины припарковались прямо в поле, хотя дорога всего в пяти метрах! А солдаты сделали привал и, судя по оставленным следам, устроили завтрак на траве. А вот эти масляные пятна говорят о том, что и заправляли танки здесь же в кустах элитной тимофевки. Попытки призвать бойцов к совести не увенчались успехом, переночевав, они спокойно меняли место дислокации и на перемирие не шли.

"Мы на поле не были, а следы откуда, там много следов, так там и танков много было, наших танков не было"

Попытался фермер узнать номер части бойцы сослались на военную тайну. Но на фото, сделанных Прилепиным, отчетливо видны и действующие лица и бортовые номера техники.

"В прошлом году танки Восточного военного округа тоже изрядно подпортили фермерские поля. В результате мирных переговоров гражданским и военным удалось договориться, танкисты официально извинились, сельхозпроизводители их простили и даже не стали требовать компенсацию, видимо напрасно"

Фермер подсчитывает убытки, пять лет мог бы получать прибыль с угодий, это и семена и корм для скота. Поэтому в битве за целостность шести гектаров намерен сейчас идти до конца, готовит письма в военную прокуратуру, в суд, будет проводить экспертизу испорченных угодий, и требовать компенсацию. А в Восточном военном округе от комментариев отказались, по телефону лишь сообщили, что в приоритете военная безопасность страны, а не продовольственная.

 

Анна Леонова