наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 сентября, 21:21 / Вести-Хабаровск

Осенняя путина в Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре начался лов осенней кеты

За один хвост незаконно выловленный рыбы штраф составляет 1250 рублей

Во время путины Рыбохрана переходит на круглосуточный режим работы

Осенью, когда идет кета, жители Комсомольска-на-Амуре заготавливают рыбу. И многие предпочитают ловить ее самостоятельно. Делают это старым дедовским способом - сплавными сетями. Это законно только при наличии лицензии. Оформлением таких документов утруждают себя немногие.

"Хотели купить, уже не продается, вот и решили сами поймать"

После составления протокола, инспектор изымает сеть и небогатый улов браконьеров.

Осенью во время путины сотрудники рыбоохраны работают в круглосуточном режиме. За один рейд  они задерживают от двух до семи нарушителей.

Марк Ханиев, инспектор рыбоохраны Комсомольска-на-Амуре 

"Хотелось бы предупредить людей, что лучше осуществлять законный лов, закупать лицензии, иначе ответственность существенная очень. Кетина - 1 250 рублей за один экземпляр, когда вылавливают штук десять, то при наших зарплатах это очень существенный штраф"

В этом году ход кеты необычно мощный, поэтому в Хабаровском крае повышена квота ее добычи на 7000 тонн - то есть выдано будет больше так называемых путевок. Их оформили, например эти рыбаки. Говорят улова так много, что уже и сети рвутся.

Александр Орлецкий, рыбак

"В этом году хорошая рыба и чище и краснее"

В этом году по объемам вылова Хабаровский край с шестого переместился на пятое место среди рыбодобывающих регионов России. Ученые не исключают, что Путина-2014 станет рекордной и будет выловлено до 58000 тонн лососевых.

Мария Нетребенко