наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 августа, 16:09 / Вести. Культура

Ансамбль "Ширак" на ракушке

Через 10 минут на ракушке в парке имени Муравьева-Амурского начнется концерт ансамбля "Ширак". Участники старшей группы Саргис и Катя репетируют на ходу. Оттачивают движения. Саргис занимается хореографией с трех лет, а русской Кате очень нравятся армянские танцы. 

Екатерина Ильясова, участница ансамбля "Ширак" «Меня пригласили на концерт, получается, друзья. И самое наверное впечатление произвело на меня это кочари. И мне понравилось это и захотелось танцевать так же»

В старину танец кочари считался разогревочным перед началом битвы,так как помогал воинам настроиться на предстоящее сражение. Название "Кочари" переводится как храбрец. Но в ансамбле "Ширак", название которого, кстати, означает любимый сын, его танцуют и девушки. Может быть потому, что юношей не хватает.

Саргис Ягубян, участник ансамбля "Ширак" «Сложно потому что многие дети они как бы то ли стесняются вот в таком возрасте как я, то ли стесняются. То ли у некоторых уже работа - есть недостаток людей в коллективе» 

Интернациональный состав ансамблю только на пользу. Искусство не знает границ. «Каждый народ, даже самый маленький, – неповторимый узор на ковре человечества». Это высказывание киргизского писателя Чингиза Айтматова давно уже стало крылатым. В Хабаровске 14 национально-культурных центров, их двери открыты для всех.

Аветик Галстян зам.председателя регионального отделения "Союза армян России"
«К друг другу ходим, изучаем, смотрим. У кого что-то хорошо получается, у кого что-то плохо получается. Это разнообюразность и особенность именно в россии. В россии многонационализм и чем больше будешь знать, больше будешь видеть - тем хорошо для развитяи целым человеком.»

Мужчины в армянских танцах как правило демонстрируют силу, ловкость и выносливость. А у женщин главное - грациозная осанка и руки, которые плавно рисуют линии танца.

Тигран Ахназарян, худ.руководитель симфонического оркестра «Мне дает душевное наслаждение, сердечное наслаждение. Конечно,вдали от родины скучаешь по армянским танцам, по армянским песням.»

Ширак - ансамбль самодеятельный. В его составе школьники, студенты и молодые специталисты. Однако им под силу и хореографическая драматургия. Мастерство оценили даже на исторической родине. Но художественный руководитель ансамбля, певица Согик Хачатрян мечтает о гастролях на Дальнем Востоке.

Согик Хачатрян, руковолитель ансамбля "Ширак" «Еще кочется кроме Хабаровска Владивотсок, Амурская область, Приморский край выступали. Сохранить наши культуры, танец, наши обычаи. Наши колорита.»

Впрочем, и у хабаровских зрителей еще будет возможность увидеть гораздо больше. В сентябре в дальневосточную столицу приедет ансамбль народного танца из Армении, а в ноябре состоятся дни национальной культуры этой страны.

Надежда Курилина