Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

3-д модели из фото с беспилотников

3-д модели из фото с беспилотников

Хабаровский район

Неудачная посадка квадрокоптера едва не закончилась травмой для госинспектора. 

 - Руку-то нормально.  так порвало куртку. Не набило ничего.

Но этот сбор сотрудников национальных парков и заповедников не для проверки навыков пилотирования. Эксперт по геоинформационным системам делится принципиально новыми знаниями о возможностях старых беспилотников.

 - Перекрытие кадров 70 процентов, если будет меньше, то просто не сошьется фотоплан

Анюйский нац.парк

С помощью сотен снимков в авторежиме и специальной программы можно сделать 2-д и 3-Д модель местности. Причем весьма обширной. Пока это необходимо при точном подсчете ущерба от несанкционированных рубок древесины или площади уничтоженной пожарами, дальше - больше.

Антон Биатов, эксперт WWF России по геоинформационным системам

 - Они для заповедных территорий важны, для туристической деятельности. Например, скалы, водопады какие-то снимать.  Мы можем сделать 3-д модель, встроить ее в веб-сайт и даже турист предварительно ознакомится с местностью

3-д модель строится уже в компьютере. детализация такая, что можно увидеть спичечный коробок в лесу, говорят эксперты.И уже мечтают оцифровать все заповедники

Михаил Дидух

 - Все это стало возможно благодаря комплексному внедрению геоинформационных систем в охрану заповедников и национальных парков Хабаровского края. , к примеру, на помощь инспекторам в борьбе с браконьерами придет искусственный интеллект. Народные тропы оснастят сейсмодатчиками и  металлодетекторами, реагирующими на проезд автомибиля и даже обычное ружье.

Главная цель свести к нулю браконьерство в особо охраняемых природных территориях. Даже во время научных исследований  в объектив коптеров с высоты птичьего полета попадаются браконьеры.

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.