Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Цена за безнал незаконна

Цена за безнал незаконна

Оплачивая  картой-получаешь скидку за проезд-как только в общественном транспорте Хабаровска появились такие объявления -в Роспотребнадзор посыпались жалобы, а градус пассажирского недовольства стал стремительно расти. 

Зоя Панина, кондуктор

 - У нас распоряжение мы его просто исполняем, спорят люди да

Маргарита Шпонина приводит пример-недавно ехала с подругой, та заплатила по карте-25 рублей, она же же наличкой-26. При этом обе стояли, свободных мест не было, а о комфорте можно было только мечтать, в маршрутке-через  щели в обшивке видна была улица.

Маргарита Шпонина, пассажир

 - Я считаю должны быть одинаковые билеты-все по 25, чем кто-то лучше, отдаю сразу наличкой, у них деньги уже на руках

По жалобам  пассажиров в Роспотребнадзоре провели расследование. Его результат - перевозчики нарушили закон о защите прав потребителей, запрещено в отношении одного вида услуг-в данном случае -проезда в общественном транспорте - устанавливать разные цены в зависимости от формы оплаты.

Ольга Рыбникова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Строка закона гласит однозначно и не подлежит никакой трактовке хозяйствующий субъект может установить какие-то скидки, льготы, акции, любого рода сезонные-возрастные, но зависимости от способа оплаты не имеет права

Предприниматели пытались оспорить это заключение - у них просто проходит акция. Елена ШадуЯ владелец семи популярных в городе маршрутов. Говорит, жалобы поступали и к ней, и к её коллегам,также установившим платёжные терминалы .

Елена Шадуя, директор компании-перевозчика

 - Мы понесли затраты, взяли их на себя, но целью было популяризировать безналичную оплату, чтобы рынок был прозрачным, чтобы простота в расчетах была

Сейчас на всех своих маршрутах Елена проезд уравняла-до 26 рублей. Остальные перевозчики пока не торопятся.

Юрий Васильев, директор компании-перевозчика

 - Если росоптребнадзор докажет свою правоту в суде будем уважать решение суда

Юристы изучают практику применения тарифа в регионах страны например в Кемеровской области, где безналичный расчет действует уже давно.

Анна Леонова, корреспондент

 - Пока роспотребнадзор внес предупреждение двум перевозчикам хабаровска. совсем скоро предостережение получат и остальные. если в ближайшее время цены в автобусах не уравняют, то владельцы маршрутов получат штраф в размере не менее пятидесяти тысяч рублей

Если и в этом случае требование будет проигнорировано, то транспортникам грозит более строгое наказание-лишение лицензии на перевозки.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.