наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 марта 2018, 17:28 / Вести-Хабаровск

Фестиваль народного пирога "Солнечный край"

Удивить и заинтриговать - такую задачу поставила себе Диля Джабарова. Вопреки традиционным представлениям, она использует для пирога бездрожжевое тесто. Ещё один козырь -  начинка. Здесь и орехи, и яблоки с черносливом и - мандарины! Этот необычный  для пирога ингредиент – главная изюминка блюда. 

Диля Джабарова, участница первого краевого фестиваля народного пирога «Солнечный край»

 - В основном с орехами получается чуть-чуть суховато, а с мандарином получается влажно и привкус дает

с. Ракитное, Хабаровский муниципальный район

На конкурсный стол фестиваля фирменный пирог попадает прямиком  из духовки. Рядом с ним выпечка других хозяек Ракитного. Именно их кулинарные творения дали старт традиции проведения фестиваля, организатором которого стал "Союзе женщин Хабаровского края". У каждой мастерицы свой секрет, которым они, впрочем готовы поделиться.

Екатерина Земченко, участница первого краевого фестиваля народного пирога «Солнечный край»

 - Т.к. я действительно увлекаюсь выпечкой, делаю это регулярно, подумала, почему бы нет, к тому же все равно пойду на выбору и будет очень приятно, для своих односельчан, не только моя семья попробует мои кулинарные шедевры, но и жители поселения

И хотя гостям праздника не терпелось приступить к дегустации, первым делом нужно было измерить кулинарные шедевры, чтобы определить самый длинный народный пирог на фестивале.

Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района

 - Таких событий, конкурсов, акций различных у нас в районе проходит много, но, к сожалению, следов об этом остается мало, да прошел конкурс, пироги съели, люди какое-то время помнят , мы решили такие вещи хранить не только в памяти но и на бумаге и решили завести книгу рекордов

Членами жюри стали все, кто пришёл на кулинарный конкурс. Победителей определяли в трех номинациях оформление, вкус, презентация. И хотя профессиональных кондитеров среди дегустаторов не было, оценку они давали со знанием дела.

 - Тесто хорошее, начинка тоже хорошая, все вкусно мягкий, вкусный, сладкий чтобы подрумяненный был, не подгорелый и оригинальное оформление чтобы было

В итоге ни одна хозяйка не осталасьбез наград. А в историю Хабаровского муниципального района вошли мастерицы из села Гаровка 1. Именно их  пирог протянулся на рекордные 4 метра 44 сантиметра.

 

Екатерина Груздева