наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 марта 2018, 13:31 / Вести-Хабаровск

Проблемы вывоза мусора

Переулок Ивановский в Хабаровске, почти центр города. В сотне метрах ОТ ЭТОГО с десяток бараков, элитные многоэтажки, миграционная служба, институт повышения квалификации педагогов. Татьяна Сухарникова живет здесь уже более 50 лет!

Татьяна Сухарникова, жительница дома по пер.Ивановскому

 - К девятому мая вывезли и где-то летом, два раза больше не вывозят, замучались, невозможно, крысы, мыши, ужасно

Проблемы с вывозом мусора говорит пенсионерка, начались  полтора года назад, когда обслуживать их дом взялась новая управляющая компания.

Юрий Фещенко, директор управляющей компании

 - Вранье это, вот почему люди звонят сразу в прокуратуру, а нам не звонят я лично как гендиректор присутствую на уборке этих помоек

По запросу прокуратуры из коммунальной конторы пришел ответ-согласно договору отходы с этой площадки вывозят раз в месяц, и больше не требуется. Требуется-говорят проверяющие. Запах по микрорайону специфический! Откуда ветер дует,  сразу объясняет помощник прокурора.

Алексей Ковтунов, помощник прокурора Кировского района

 - Дома не имеют системы водоотведения, все сточные отходы гражданами выносятся в эту свалку, что тоже приводит к загрязнению окружающей среды и опасно для жизни и здоровья

По нормативам на одну такую контейнерную площадку мусор должны выбрасывать жильцы всего трех двухэтажек. По факту желающих  гораздо больше. В их числе и крупные организации.

 - Чтобы избежать денежных затрат на вывоз самостоятельно мусора используют такие контейнерные площадки

Но как говорят проверяющие-это проблемы управляющих компаний, вычислять нарушителей обязаны самостоятельно. Жители испытывать неудобства  не должны.

Анна Леонова, корреспондент

 - В управляющих компаниях говорят, вывозили бы мусор чаще, да денег нет, долги за услуги жкх у жильцов бараков исчисляются сотнями тысяч рублей, в лучшем случае из 12 квартир, коммуналку полностью оплачивают собственники лишь одной

Игнорируя вывоз мусора коммунальщики нарушают сразу три федеральных закона. За это полагаются солидные штрафы от десяти до двухсот тысяч рублей. Узнав, что их контейнерные площадки посетили представители надзорного ведомства в управляющей компании пообещали отходы убрать, но не раньше чем после праздников.

 

Анна Леонова