Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дачные границы

Дачные границы

Банки начали отказывать хабаровчанам в выдаче кредитов на покупку дач, а нотариусы не оформляют дарственные на земельные участки, если на них не проведено межевание. Сейчас в собственности  жителей краевого центра находится  триста тысяч наделов. И практически у половины  или сдвинуты границы, или информация о них вообще  отсутствует в реестре недвижимости.То есть  землю возделывают вовсе не те, кому она пренадлежит.Как стать истинным хозяином своих шести соток-сегодня разбиралась Ирина Луцковская.

 

Ирина Луцковская

 - Земельные границы перепутаны во всех  садово-огородных товариществах,но массово это произошло там,где самые дорогие земли.Это Хабаровский район и поселки имени Тельмана и Приамурский в Еврейской Автономии.Возможно, сейчас вы расчищаете от снега не свою дачу

Такую шокирующую новость уже от кадастрового инженера  узнает и хабаровчанка Анастасия.

 - А почему на моем месте какой-то чужой участок? ой как у вас все нехорошо, а у ваших соседей еще хуже

10ть соток  молодой женщины с добротным домом и большим  садом вблизи села Корсаково,по сути, принадлежат соседу справа, а ее владения,это оказывается,пустой надел с тыльной стороны.Что же делать с этой путаницей?

Георгий Кочетков начальник управления по земельным и кадастровым работам краевого государственного учреждения "Хабкрайкадастр"

 - В данном случае надо с вашими соседями прийти,мы посмотрим всю эту ситуацию,это мне его найти надо?Ну вы же живете там,обрабатываете участок ,я думаю,для вас это проблему не составит

В случае с Анастасией ситуация чревата дачной войной.Сосед может заявить свои права  на ее участок, как юридический его владелец. И подобных ситуаций- сотни.

Роман Вакульчик директор краевого государственного учреждения "Хабкрайкадастр"

 - Важно определить границы,провести процедуру межевания,поставить сформированный кадастровый участок на кадастровый учет,чтоб каждый собственник и правообладатель знал и понимал где на местности находятся его границы

А затем вам нужно подать эти документы в управление Росреестра по Хабаровскому краю.Его специалисты проведут учет изменений и  совместят реальные границы вашего земельного участка с теми,что существуют на бумаге.Без этого можно даже остаться без крыши над головой.Есть случаи когда люди требуют сноса индивидуальных жилых домов соседей,если они из-за путаницы,оказались на их сотках.

 

Ирина Луцковская

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.