Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В тюрьму из-за gps трекера

В тюрьму из-за gps трекера

 - Вот сейчас мы зашли на популярный Интернет-магазин, всем известный и видим вот подобный трекер, вернее этот же самый трекер.

От тюрьмы нельзя зарекаться. Ранее не судимому Сергею Скорицкому сейчас это известно лучше других. Ему грозит до четырех лет лишения свободы за незаконный оборот спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Он утверждает - заказал из Китая джи пи эс трекер, который затем решил продать по объявлению. Покупателями выступили люди в погонах.

Сергей Скорицкий, житель г.Хабаровска

 - Нужны серьезные основания, чтобы просто в один миг из добропорядочного человека сделать уголовника. У меня не было никакого умысла покупать, реализовывать спецсредство, я приобретал обычный джи пи эс трекер, с которым можно найти свой авто в случае угона.

Трекер оснащен встроенным микрофоном, что позволяет негласно получать информацию. Самое непонятное для Сергея - устройства с таким же названием и похожим набором функций свободно продаются в магазине фирменных автосигнализаций. 

Валентин Помаз, менеджер магазина по продаже автосигнализаций

 - Есть ли в данных трекерах микрофон? Микрофон, да, позволяет звонком, т.е. там есть симкарта находится и набрав номер этой симкарты подключается микрофон, можно ну слышать, что происходит в авто.

Но, по версии следствия хабаровчанин преступил закон, причем не один, а в паре с подельником. Который тоже участвовал в продаже. Дело уже передано в суд.

Илья Царьков, руководитель хабаровского следственного отдела ДВСУ на транспорте

 - По уголовному делу у нас была проведена экспертиза, согласно заключению которой, данные технические средства были признаны спецсредствами для негласного получения информации.

Экспертиза - это единственная возможность отличить спецсредство от легального устройства, говорят адвокаты. Так фермера из Курганской области осудили за покупку трекера для... коровы. 

Андрей Латышев, адвокат

 - По большому счету даже какие-нибудь безобидные детские часы, которые позволяют вам следить за вашим ребенком, они по факту нарушают право на частную жизнь вашего ребенка и даже в этом случае вы закон нарушаете.

Больше двухсот аналогичных уголовных дел по стране в год. Своя статистика есть и в Хабаровском крае.

 

Татьяна Баснина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.