Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Репетиция салюта

Репетиция салюта

Хабаровский район

 - Залпам - огонь. БАХ. Ствол чист. Откат нормальный

Чуть больше 30ти залпов за два часа тренировок. Между выстрелами - по несколько минут. Прежде чем артиллеристам разрешат отправить в небо "тренировочный снаряд", нужно выполнить с десяток команд. 

Татьяна Шевчук

 - Бег и на скорость и на синхронность. Это на тренировке есть время для отработки каждого движения, но во время самого салюта 23его февраля даже небольшие заминки не позволительны. Между залпами - всего 30 секунд

 - Залпам - огонь

Эти батареи должны не просто слышать - чувствовать друг друга на расстоянии. Чтобы 23 февраля все 12 гаубиц звучали в унисон.

Отдельного салютного батального в Хабаровске нет. Его формируют внештатно из артиллеристов. С начала февраля стартуют тренировки. С утра и до вечера взвод - на полигоне.

Павел Жирнов - командир взвода салютных установок

 - В основном одни и те же люди, но есть лица, которые периодически меняются в плане подготовки становится проще и лучше

К праздничным залпам готовят самых стрессоустойчивых. Для новичков  работа хоть и не сложная, но, признаются, волнительная.

Валерий Журавлев - наводчик

 - Все зависит от тебя - от наводчика, остальных салютных расчетов. Именно мы даем эффект. Остальные люди в расчетах они тоже имеет свою роль, но самая значимая часть - это наводчики

В этом году на тренировке рядом с гаубицами - салютные установки. К шумовому эффекту они добавят световой. Каким будет рисунок - решать военным.

По 30 залпов даст 23его февраля каждая гаубица. Технику установят на набережной в районе арены Ерофей. Но и после праздника репетиции приостановят ненадолго. В апреле начнётся подготовка к салюту, который прогремит в городе воинской славы 9ого мая.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.