Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Амбулатория в Горном

Амбулатория в Горном

Солнечный район

Особенный день для поселка с полуторатысячным населением – теперь медицина здесь пошла на поправку.

Кабинеты терапевта и педиатра, прививочная и процедурная, удобное помещение для фельдшера «скорой» - в самом центре поселка.

Наталья Дружинина, жительница пос. Горный

 - Много чего значит, если в больнице чисто, уютно, красиво – и тепло! – то естественно и детям хорошо.

Потребность в новой поселковой амбулатории назрела давно. Прежняя расположена в приспособленном помещении бывшего дома-интерната, которое и само нуждается в инженерной терапии.

Людмила Смирнова

 - Страшный диагноз зданию амбулатории в поселке Горный поставили еще в 2011 году, после крупномасштабного наводнения. С тех пор, на протяжении всех этих лет медики, как могут, поддерживают здесь жизнь.

Медсестра Татьяна Захарченко вспоминает, как спасали имущество, когда разбушевалась горная река, и как тревожные симптомы дали о себе знать уже после – когда треснул фундамент.

Татьяна Захарченко, старшая медицинская сестра

 - Потолки все сыплются. Холодно, постоянно замерзаем. Батареи постоянно то греют, то не греют. Вот – на обогревателях сидим.

«Подлечивать» кабинеты краской и побелкой больше не придется, можно целиком сконцентрироваться на пациентах. В детском отделении с каждым годом их становится больше.

Светлана Шукан, врач-терапевт

 - Родилось, сейчас у нас 2 новорожденных, 34 - многодетные семьи. Так что у нас если дети болеют, приходят с мамами, на прием заводят по два, по три, четыре ребенка.

К тому же, теперь в районе служебное жилье могут получить даже медсестры и лаборанты. Впрочем, сельской медицине еще есть куда расти: порядка 30-ти амбулаторий около ста сельских ФАПов в крае ожидают строительства или реконструкции.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Мы сделали очень хороший проект. Причем, проект с жильем для специалиста. ФАП с жильем фельдшера. Врачебная амбулатория с жильем врача. Чтобы был человек в этом структурном подразделении, чтобы мог в любое время дни и ночи оказать помощь необходимую человеку, который будет в ней нуждаться.

Только в этом году в заявке на федеральное софинансирование – сразу 18 объектов, где наряду с городскими больницами – амбулатории и акушерские пункты на селе.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.