наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля 2018, 14:53 / Вести-Хабаровск

Школьный опрос

Екатерина Юдина  в десятом, признается, она конечно с радостью бы перешла на пятидневку, но реалии таковы,что шесть учебных дней для старшеклассников всё-таки более приемлимый вариант. Нагрузка огромная.

Екатерина Юдина, ученица 10 класса

 - Это подготовка к огэ, егэ, к итоговому сочинению, потому от его написания зависит поступление в высшее учебное заведение

У Светланы Баевой одна дочь -в начальной школе , другая в девятом .  Уверена, для младшего ребенка два выходных-это очень хорошо, успевает восстановить силы перед новой учебной неделей, а вот старшая переход на пятидневку не потянет.

Светлана Баева

 - Я понимаю, что будет нагрузка на ребенка, домашние задания, а так шесть дней по шесть уроков, готовятся к экзаменам, она всё успевает

Психологи тоже за шестидневку. Понедельник как правило для 90 процентов школьников-новая адаптация, за два выходных сильно расслабляются, потом еще пару дней втягиваются в процесс, а время обучения уже упущено.

Дарья Панкратова, зам.директора центра психолого-медико-социального сопровождения

 - Страдают внимание, память, ребенок становится более раздражительным

Еще одна дилемма-оставить четыре четверти или всё-таки поделить учебный год на пять семестров? Краевой центр образования единственый в крае, кто ввел дополнительные каникулы. Эффект от такой меры отметили и родители, и ученики, и педагоги . 

Наталья Чувашова, учитель начальной школы

 - Третья четверть она самая длинная, длится 10 недель, у наших ребят есть возможность отдохнуть в феврале

К грядущему референдуму подтолкнули  сами родители, постоянно обращались в министерство образования с просьбами -ввести семестры или перевести детей на пятидневку. Опрос покажет-как же лучше, но итоги его ни в коем случае не станут руководством к действию. По закону окончательное решение за школами.

Ирина Ивлева, зам.начальника управления министерства образования и науки Хабаровского края

 - Грубо говоря в одном населенном пункте,  три школы могут работать по пятидневке, а одна школа примет решение работать по шестидневке

Референдумы пройдут 18 марта-в день выборов, отдать голос можно будет на всех избирательных участках края, итоги подведут 22 марта.

 

Анна Леонова