наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 февраля 2018, 19:06 / Вести-Хабаровск

Гражданский форум в Комсомольске

 

 

Комсомольск-на-Амуре

На первый муниципальный этап в Комсомольск-на-Амуре приехали более 300 участников. Как эффективно реализовать гражданские инициативы в городских жилмассивах и на селе, механизмы и государственные инструменты поддержки обсуждают сразу на двадцати площадках.

Андрей Белоглазов, член Общественной палаты Хабаровского края

 - На площадках Гражданского форума некоммерческие организации, инициативные люди понимают механизмы с помощью которых можно реально в свой проект, в свою инициативу привлечь в том числе и материальные ресурсы.

Своим опытом того, как получить финансовую поддержку от государства, готовы поделиться обладатели Президентских грантов, такие как центр социальных технологий «Добрый Хабаровск». Волонтеры организации проводят благотворительные фестивали и  акции.

Раиса Иванчак, директор Центра социальных технологий «Добрый Хабаровск»

 - Мы собираем натуральную помощь, т.е. подгузники для детишек-отказников, одежду, корм для животных, канцелярские товары для детишек с ограниченными возможностями. Т.е. мы создаем такие условия, чтобы было понятно – кому помогаем и зачем помогаем.

В ходе Гражданского форума состоялась выездная сессия. Жители одного из домов Комсомольска-на-Амуре показали, как своими силами, но с поддержкой муниципальных властей, преобразили свой двор.

Татьяна Глуховцева, председатель ТОС «Ручеёк»

 - Мы подали тендер, выиграли спортивный комплекс. Своими силами мы покрасили детскую площадку, вкопали колеса, огородили ее.

Гражданский форум проводится Общественной палатой уже пятый год. Количество его участников, равно как и число успешно реализованных проектов, возрастает.

Сергей Комаров, министр внутренней политики и информации Хабаровского края

 - Это те люди, которые делают государству большое будущее. Причем за достаточно малые деньги, тут их инициативы, их труд, их голова, а уж как это упаковать, как им помочь, для этого как раз и предназначены органы власти

Одним из итогов форума станет создание в Комсомольске-на-Амуре полноценного ресурсного центра. Его главная задача – помощь в реализации гражданских проектов не только жителей города, но и близлежащих районов.

 

Алина Леонтьева