Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Семена кедра

Семена кедра

 

 

с.Некрасовка, Хабаровский р-он

Мешки с орехом в хабароском лесхозе от почти 100 арендаторов лесных участков в Хабаровском крае. Заготовители древесины так вносят вклад в восстановление зеленого фонда на собственных делянах. Сдают семена, а через 3 года забирают отсюда сеянцы. 

Михаил Дидух

 - Семена корейского кедра хранятся в специальном холодильнике до 4 лет, при постоянной температуре -18 градусов, но перед тем,как попасть на склады они должны пройти сушку в специльном агрегате, который называется шишкосушилка

В лесхозе семена проращивают по ускоренной системе. Этот процесс называется стратификацией. Сначала кедровые орехи в течение часа вымачивают в ДУСТе, то есть обеззараживают... 

А потом перемешивают с песком в пропорциях один к двум, для поддержания влажности. Таким образом через три месяца скорлупа кедрового ореха теряет свои свойства, и семени нового дерева проще пробиться на свет.

Наталья Меньшикова, ведущий инженер  КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство"

 - Грубо говоря обманываем природу, не два года,как в природе, семена подготавливаются, а за один год.

Таким образом только в Хабаровском лесхозе заготавливают 9 тонн семян в сезон, в регионе - 13. В мае разбухшие и растрескавшиеся кедровые орехи с ростками высаживают в питомнике. Всходит примерно 60-70 процентов из общей массы. Они будут расти не менее 3 лет, прежде чем вновь попадут в лес.

Сергей Зайцев, рабочий КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство"

 - Весной раскидываем удобрения, траву косим. Вот лето еще постоит и через год будем высаживать его. 3 года будет.

Каждый год в лесхозах Хабаровского края на огромных полях выкапывают и возвращают в лес до 5 миллионов сеянцев.

Анатолий Козик, заместитель начальника отдела воспроизводства лесов и лесовозведения Управления лесами Правительства Хабаровского края

 - Потребность ежегодная в сеянцах кедра у нас составляет 3 миллиона штук. Это мы высаживаем ежегодно 1 тысяч гектар кедра.

Ежегодная потребность в семенах кедра в Хабаровском крае составляет 13- 15 тонн, в прошлом году на склады хранения отправилось вдвое больше. Все это следствие хорошего урожая. Шишки собираются исключительно с земли.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.