наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля 2018, 19:22 / Вести-Хабаровск

Прокурорская коллегия

 

 

Заседание прошло в закрытом режиме. СМИ разрешили остаться только на общих вопросах. Тон  представителя генеральной прокуратуры Евгения Надыршина был понятен. Главный посыл - необходимо усилить надзорные меры в сфере экологии.

Евгений Надыршин, начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Генеральной прокуратуры РФ

 - Города,где концентрация превышает в 2-4 раза  частота заболевания раком у лиц старше 40 лет возрастает на 20 процентов и более. Вдумайтесь в эти страшные цифры - это поле для вашей работы.

ПО данным минприроды России из-за экологических проблем в стране ежегодно заболевают тяжелыми болезнями около полумилиона человека. Поэтому приоритетными направлениями в надзорной деятельности теперь принято считать мониторинг атмосферного воздуха и охрану вод. Для этого были созданы три новых ведомства- бассейновые природоохранные прокуратуры. В этом числе и Амурская. Она работает уже 5 месяцев

Алексей Абросимов, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора

 - Выявлялись многочисленные факты по несанкционированным свалкам. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Ежегодно в Амур попадает более 230 тонн химических  элементов. А также около миллиарда кубометров сточных вод, причем почти половина из них неочищеные. Все это не может не влиять на экологию одной из главных рек Дальнего Востока. Впрочем, в устье Амура еще жива осенняя проблема с выловом кеты. Ведомство держит вопрос на контроле.

Ирина Поддубнова, Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор

 - Порядка 10 нарушений было выявлено в деятельности рыбодобывающих предприятий.  В части нарушений правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В бассейне Амура Чита Благовещенск  и Биробиджан,  включены в перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.Уровень ПДК канцерогенов там порой был превышен в  40 раз.  Хабаровск в этот список не входит.

 

Михаил Дидух