Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Самоопределение 9-классников

Самоопределение 9-классников

 

 

Активистка, круглая отличница, участница олимпиад и конкурсов. Это всё про неё. Софья Синельникова будущее связывает с медициной, но в её гимназии десятого класса с химико-биологическим направлением не будет.Искать в других школах не станет, решила и дальше учиться здесь.Она за психологический комфорт.

Софья Синельникова, ученица 9 класса

 - Так невозможно учиться, незнакомый коллектив учителей, незнакомые дети, тебя никто не поддерживает

Найти нужный тебе профиль стало большой проблемой для многих девятиклассников, в родной школе, например, набирают  только физико-математический класс, лингвистика-за пять остановок от дома, а гуманитарные направления стали вообще редкостью.

Наталья, мама ученика 9 класса

 - Даже если бы мы туда возили, всё равно приоритет будет отдан детям, которые проживают в тех районах, потом уже нам

Профессор Вургун Мехтиев говорит, гуманитарный ныне не в почете-его выбирают по остаточному принципу, если остальное не потянул.Ещё более тревожная  тенденция - профиль детям навязывают родители.

Вургун Мехтиев, профессор, доктор филологических наук

 - Уровень образования в школе довольно низкий, они не интеллектуально, не морально, не психологически, не готовы сделать самостоятельный свободный выбор

Поэтому гуманитарии вынуждены штудировать логарифмы. В минобразовании края разъясняют, по закону право создавать предметные классы-за школой.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Чтобы создать профиль необходимо набрать количество детей, не менее 25 по этому профилю, создать базу материальную, а сейчас такое оборудование современное, что чтобы создать профиль школа должна вложиться

Получается  в школах исходят не из потребностей детеё, а  от своих возможностей. На микроскоп деньги есть, на хорошего педагога-филолога,например, нет. Эдуард Перепечай говорит в его гимназии будет один десятый-филогогический, с уклоном на языки, учителя посмотрят на итоги экзаменов, на рейтинг, учтут участие в олимпиадах. Подростки считает директор должны понимать, кому-то в десятый класс не нужно. Не потянет.

Эдуард Перепечай, директор гимназии №5  г.Хабаровск

 - Вы знаете 9 класс, 15-16 лет, не должно быть истерик, собранность должна быть, потенциал, надо доказать, показать, что есть потенциал , не только желание я хочу, я тут с первого класса,

между тем в некоторых школах в этом году откроют универсальные классы, как показала практика, неопределившихся, но желающих продолжить обучение в школе, хватает.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.