Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемы с водой в пос. Хурмули

Проблемы с водой в пос. Хурмули

 

 

Солнечный район

Запастись водой и быть готовыми к отключению на неопределенный срок, -таким объявлениям в БАМовском поселке уже никто не удивляется.

Галина Медведева, жительница с. Хурмули

 - Старые трубы, часто. Вот недавно было – отключали и на целый день, в районе станции железнодорожной они рыли. Это полторы недели было, наверно. Отключат утром – и до самого вечера нет воды.

Для жильцов верхних этажей - как памятник былому комфорту, с оградкой из колючей проволоки – водонапорная башня. Ее закрыли шесть лет назад: от старости емкость истлела до состояния, когда чинить уже нечего.

Людмила Смирнова

 - Проблема старых инженерных сетей - общая для большинства БАМовских поселков. Основной их расцвет пришелся на 80-е годы, но теперь коммуникации, построенные без малого 40 лет назад, одновременно начинают ветшать.

Вместо положенных 25 лет, водопроводные трубы в селе Хурмули уже отслужили без малого полвека.

Владимир Бернотас, глава с. Хурмули

 - Мы сидим как на вулкане. Постоянно водовод приходит в негодность, постоянно порывы. У нас есть две водовозные машины. И если острой станет проблема воды, то мы будем осуществлять подвоз воды.

Вот и сейчас на линии сразу четыре порыва, два из них устранить пока нет возможности: трубы – на глубине 4-х метров в мерзлой земле.

На местной котельной начальник участка Федор Петрович вынужден постоянно принимать волевое решение: чтобы поселок не замерз, приходится оставлять людей без воды.

Федор Мушавкин, начальник участка

 - Если порыв происходит, конечно, мы воду всю забираем – но это крайняя мера. Население сидит без воды холодной

Отремонтировать водовод в поселке районные власти обязал суд – после громкого случая: когда в местном фермерском хозяйстве  из-за порыва труб животные едва не вмерзли в лед заживо.

Неблизкий путь к ремонту через суд, похоже, ждет и другой поселок в Солнечном районе – Горный. Несколько дней назад без воды там остались почти полторы тысячи человек. Прокуратура уже начала проверку по этому факту.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.