наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января 2018, 13:35 / Вести-Хабаровск

Расширенное заседание о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности

 

 

Живого молока меньше, а цена на него больше. Именно этим производители Хабаровского края объясняют, почему 80 процентов из продукции - на сухом сырье. Если литр парного в Амурской области стоит 28 рублей, то у наших фермеров - на 6 рублей дороже. К тому же, нужно ещё найти хозяйства, в которых оно есть.

Сергей Смоленцев, председатель совета директоров Переяславского молочного завода

 - Если в 2015-ом году мы принимали 6,5 тысяч тонн в год живого молока, то в 2016-ом году это было приблизительно 2,5 тысячи, а в 2017-ом - 1713 тонн живого молока. Мы по некоторым хозяйствам чуть ли не с кружкой ходим

А потому в кружках хабаровчан, которые выбрали местного производителя, оказывается разведённый концентрат родом из Уругвая. Как показывает спрос,  своих готова поддержать лишь треть жителей, ещё столько же выбирают продукты с пропиской в Приморье и Амурской области, к тому же цена, несмотря на логистику, одинаковая. От такой конкурентоспособности конвейеры края загружены лишь на половину.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Наша стратегическая задача - нарастить инвестиции, привлечь деньги в модернизацию производства, чтобы себестоимость продукции была меньше.

На этот год пищевики просят 45 миллионов рублей.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Если это будет влиять на захват рынков, в хорошем смысле, наших соседей за рубежом, внутри страны, конечно, мы будем поддерживать наших производителей

Отвоёвывать свою долю намерены и обладатели дальневосточных гектаров. 55 процентов из них собираются заниматься сельским хозяйством или просто собирать урожай с дачных грядок.

Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 - Наше агентство разрабатывает специальный интернет-портал, называется "гектар.онлайн". Это портал, который позволит продавать продукцию, выращенную на гектарах Хабаровского края, по всей стране

Труды гектарщиков планируют пустить и на экспорт. Под единым брендом на специальной площадке будут принимать урожай, проверять, сертифицировать и отправлять за рубеж.

 

Янина Богданова