Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реконструкция Покровского храма

Реконструкция Покровского храма

 

 

Небольшое типовое здание архитектуры 50-х годов прошлого века. Стоит не в центре микрорайона, на окраине-перед рубероидным заводом, среди обычных пятиэтажек пятой площадки.

Анна Леонова, корреспондент

 - Когда-то здесь был кинотеатр "Мир". на просмотры кинолент выстраивались очереди из рабочей молодежи пятой площадки. в микрорайоне было тогда десять промышленных гигантов. потом  кинотеатр закрыли, здание разрушалось, в 1992 году хабаровский горисполком принимает решение передать его в собственность РПЦ.

Небольшой опрос на ближайшей остановке-кстати, она так и называется Покровский храм-единицы знают, что за этими воротами-церковь. Старожилы еще помнят-кинотеатр пользовался дурной репутацией.

Николай Малахов, житель г.Хабаровска

 - Раньше место такое криминальное было, разборки всякие были, не ассоциируется с церковью

Отец Владимир рассказывает, когда его назначили сюда настоятелем, удивлялся-храм единственный на самый большой микрорайон Хабаровска-Индустриальный, а паствы нет.

иерей Владимир Белогубов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

 - Напротив дом стоит, впритык к забору, а люди не знают, что православный храм, гвоорят, ну крест-да может там секта или свидетели иеговы, люди не понимают, не знают, что здесь православный храм

Покровский-единственный в крае без куполов. Когда в девяностых епархия приняла храм на баланс, царила разруха, восстанавливали по крупицам. От мусора только расчищали полгода. Ни электричества, ни воды. Сейчас там, где когда-то был экран-иконостас, и это всё на что хватило денег, на возведение традиционных для православного прихода куполов средств не осталось. Давно пора менять крышу, она протекает, а тут и пожарные испекторы вынесли предписание.

иерей Владимир Белогубов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

 - Нет документов  кто делал потолок, из какого материала, нет документов, всё снимайте, а снимем, а там улица, и  закрывайте храм

В митрополии сейчас объявлен сбор пожертвований, разрабатывается проект реставрации-это и ремонт крыши, но главное установка куполов, золото которых уверены священники будет видно далеко за воротами храма.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.