наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января 2018, 12:24 / Вести-Хабаровск

Морозы в крае

 

 

 - Нам учитель физкультуры говорил, что когда мы занимаемся на улице нельзя надевать сережки, особенно серебрянные, потому что можно отморозить мочки ушей.

Сережки под запретом! На завтра синоптики обещают минус тридцать три. Всего нескольких градусов не хватило хабаровским школьникам до отмены занятий. У каждого города своя критическая температура.

Комсомольск-на-Амуре

Так в Комсомольске-на-Амуре, ученики останутся дома только при минус сорока шести. Но по закону каждый родитель вправе этот вопрос решать индивидуально.

Дмитрий Тараторин, главный специалист Управления образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Конечно могут, никто такого права у родителей не отнимал, они не пускают детей в школу и оповещают учителя.

Верхнебуреинский район

Самые сильные морозы в крае ожидают в Верхнебуреинском районе. В сельских котельных готовят для запуска дополнительные котлы, чтобы жители не замерзали хотя бы дома. Ну а к уличной температуре все давно привыкли.

Сергей Рябов, глава администрации с. Сулук

 - Вот сейчас как до 45-ти как обещают, будем сразу же запускать второй котел. Мы всегда в таких ситуациях, если температура ниже то запускаем второй котел. Привычная температура, привыкли, все года так, северяне.

Хабаровский район

Крещенские морозы тяжелое  время для жителей частного сектора. Пожары вспыхивают один за одним, пытаясь согреться люди круглосуточно оставляют включенными электроприборы и они не выдерживают. Кроме того спасатели МЧС предупреждают и автомобилистов. Порой даже опытные дальнобойщики отправляются в путь не имея в запасе теплой одежды.

Алексей Яковлев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

 - Иметь запас продуктов питания, теплой одежды, заряженные мобильные устройства

От поездок в эти дни пришлось отказаться сотням хабаровчан.  Аврал у служб по отогреву машин начинается уже при минус двадцати пяти. Специалисты советуют этим вечером залить полный бак бензина и поставить свое авто на стоянку в правильном положении. Чтобы капот был выше заднего бампера. 

Александр Князев, мастер по отогреву автомобилей

 - Обязательно ставить, выхлопной трубой, чтоб под наклоном была, чтобы конденсат не скапливался в выхлопной ситсеме.

Арктические массы пришли в край со стороны Якутии. Самые низкие температуры синоптики ожидают в ближайшие два дня. Дают только единственное утешение.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометеоцентра

 - У нас не будет ветра, т.е. ветер, он будет, но он будет слабый, все таки сегодня он стихнет и уже на предстоящие 2 суток при вот таких сильных морозах, ветер будет всего 4-9 метров в секунду.

Продлятся морозы до конца недели, а после температура станет более комфортной.

 

Татьяна Баснина