наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 января 2018, 16:28 / Вести-Хабаровск

Православный конкурс ледовых скульптур

 

 

Началось творческое состязание необычно. Вместо построения на морозе - молебен при свечах. Так положено. Конкурс-то православный.  Участники в обязательном порядке  получили благословение.

 - Бог да благословит и укрепит вас на добрые и хорошие дела

Конкурс - плод дружеских отношений  епархии с творческим Союзом художников, созданным несколько лет назад в противовес официальному.  Однако для неуемной фантазии здесь установлены границы.  Будущие ледяные работы никоим образом не должны задевать чувства верующих.

Николай Дроздов, настоятель храма св. Иннокентия Иркутского

 - Художники должны были предоставить нам эскизы, которые мы проверяли. И, естественно, если они не входили  в рамки доступности.. ну соответственно они изменялись и вносились коррективы

Самый молодой  творческий тандем, Богдан и Павел уже приступили к работе. Им по 23 года. Один инженер, другой архитектор. Задумали композицию с книгой и свечой. Посвятили родителям.

Павел Смолин, участник конкурса "Рождественские узоры Амура"

 - Недавно маму потерял. И что-то навеяло такое. Именно такой эскиз.

Опытными себя ребята не считают, зато у этой команды  рождественские узоры только в этом году - уже третье творческое состязание.  Попали с корабля на бал - этой ночью вернулись из Харбина. 

Владимир Барсуков,  участник конкурса "Рождественские узоры Амура"

 - Я взял третье место за снежную композицию, ну а наши еще команды русские, хабаровские...Конкретно мой брат, они взяли первое место

К слову, Павел и Михаил Барсуковы  в Харбине изваяли весьма неоднозначную  композицию Селфи.

Их брат Владимир  держится в рамках православия. Будет ваять мадонну с младенцем. Правда, в абстрактном стиле. Команд участниц всего восемь. Работать будут три дня. А за первое место епархия пообещала приз: сорок тысяч рублей.

 

Надежда Курилина