Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Памятники в Хабаровске

Памятники в Хабаровске

 

 

Выбросить - рука не поднимается. В ящике на антресолях в  краевом скульптурном  цехе - огромный  торс с эполетами.

Николай Акишкин, председатель краевого отделения Союза художников РФ

 - Это остатки от Невельского. Автор умер. Маловинский Эдуард. Он выиграл в конкурсе  и должны были приступить. У меня даже смета сохранилась

В творческом состязании тогда приняли участие многие. И макеты до сих пор сохранились. С тех пор  прошло десять лет. В 2017-ом конкурс на лучший проект  объявлять не стали. Изваять  памятник  Невельскому поручили скульптору из Москвы.

Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края

 - Он сам предложил поучастововать в этом проекте. Мы особо-то и не искали. Мы понимали о том, что Эдуард Маловинский, который был первым скульптором, который начинал делать  эту скульптуру, к сожалению, он ушёл из жизни.  А это же такой скульптор, такой великий...

В региональном отделении Союза художников  такое решение  краевого министерства культуры  вызвало недоумение.  Почему крупный заказ в очередной раз ушёл в белокаменную?

Хотя наши мастера способны утереть нос коллегам из центра. Как в случае  со  стелой на  площади город воинской славы. Когда хабаровские скульпторы полностью переделали  барельефы,  созданные ваятелями из северной столицы. После того, как  их забраковал экспертный совет.

Николай Акишкин, председатель краевого отделения Союза художников РФ

 - Невозможно было, очень стыдно ставить. Примитивно вот это вот. Скульптуру все нарушено. Нарушены эскизы, нарушена пластика, всё. И наши вот ребята молодые, в домашних условиях, прекрасно отлили барельефы. То есть они сейчас стоят. Вот наши возможности.

В огромном скульптурном  цехе  можно ваять монументы любых размеров.  Примеры тому - на городских улицах.

Александр Старцев, директор скульптурного цеха

 - Скульптурный цех позволяет как бы выполнять скульптуру достаточно монументальных размеров - до восьми, наверное, метров.

Хабаровский скульптор Борис Федоровский в  творческие конкурсы уже  не верит. Говорит, что давно страдает от невостребованности. Проекты Владимира Бабурова в качестве альтернативы московским тоже не рассматриваются.

Впрочем, в краевом министерстве культуры обещают проводить конкурсы и выявлять  местных мастеров. 

Пока же таланты  зачастую работают в стол. А в скульптурном цехе регионального отделения российского Союза художников отливают урны для мусора,

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.